Загляните в свою домашнюю аптечку. 9 из 10, что у вас там в ряду разных новомодных средств гордо выделяется старая добрая зеленка. Раствор «бриллиантовой зелени» — хорошо зарекомендовавший себя антисептик. Однако нигде в мире, кроме постсоветского пространства, о нем неизвестно.
Когда Луи Пастер догадался, что причиной многих болезней служит иная форма жизни — открытые за 175 лет до этого бактерии, — для борьбы с ними человечество обладало только теми же ядами, что убивают людей.
Соли ртути, свинца, мышьяка, карболка, хлорка — почти боевые отравляющие вещества.Примерно тогда же были синтезированы анилиновые красители. Это изобретение не только дало мощный толчок к развитию текстильной промышленности. По сути, был дан старт органическому синтезу, преобразившему наш мир.
Медики охотно пользовались достижениями химиков в своей работе. Разноцветными пигментами они подкрашивали препараты с микрофлорой. И с радостью обнаружили, что некоторые колеры, в том числе бриллиантовый зеленый, уничтожают микробы.
Это стало настоящим переворотом в антисептике, ведь зеленка намного безопаснее вышеперечисленных отрав. Максимум, чем она опасна — поносом, если принять ее внутрь. Чем же она не угодила привередливым жителям Запада? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но есть версии.
«Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, — считает декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. — А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?» По той же причине ничего толком неизвестно и о возможном вреде зеленки, в частности ее канцерогенных свойствах.
Эти исследования стали обязательными, когда «бриллиантовый» антисептик уже вышел из употребления.Альтернативное мнение высказал главный врач Московского городского кожно-венерологического диспансера Петр Богуш. По его мнению, на Западе чураются ярких следов от зеленки — никто не хочет подчеркивать свои болячки. «В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают», — пояснил доктор. Впрочем, добавил он, во вверенном ему учреждении вместо зеленки используется обесцвеченная жидкость Кастеллани.
А с драгоценностями «бриллиантовый зеленый», вопреки названию, ничего не связывает — это банальная ошибка перевода. Когда краситель только изобрели, он был самым ярким среди другой зелени, а brilliant по-английски — блестящий.
(По материалам сайта cont.ws)
Свежие комментарии