События последних дней заставляют задуматься о круговороте мостов в России или о законе сохранения в природе. Где-то мосты строятся, а где-то разрушаются. 15 мая состоялось официальное открытие Крымской переправы, и через несколько дней Россия лишилась самого опасного в стране моста, находящегося на границе Забайкалья и Бурятии.
Мост, соединяющий внешний мир с забайкальским поселком Куанда, разрушила природная стихия, сильнейший ледоход просто смыл его. Теперь жители поселка (около 1,5 тысяч человек) лишены автомобильного сообщения с Россией, в районе введен режим ЧС.
Видеозапись того, как природа разрушала самый опасный мост в стране, попала в интернет.
Полукилометровый мост проходил через реку Витим. Куанда возник в 1981 году, когда получил неофициальный статус «малой столицы БАМа». В 1984-ом жители поселка соединили западный и восточный участки железной дороги Байкало-Амурской магистрали.
Несколько минут выдерживала давление ледохода одна из опор моста, после этого она с треском разрушилась. Когда опора упала, за кадром прозвучала фраза: «Нет моста Витимского, все». Затем мужчина, делавший видеозапись, констатирует, что жители остались на острове. В настоящее время отдельные части моста остались на реке, но они заметно прогнулись, поэтому спасатели запретили жителям передвигаться по конструкциям даже пешком.
Как и многое в России, мост через Витим построили в начале 80-х годов как временное сооружение. Добраться до отдаленного забайкальского поселка на автомобиле можно было только по нему. Статус самого опасного моста в стране Витимский мост получил из-за очень шаткой конструкции.
К тому же мост неоднократно поджигали, как-то вновь отстраивали, но не реконструировали полностью. Ограждений по бокам шаткой конструкции не было. Мост настилали старые железнодорожные деревянные шпалы, скрепленные железными скобами. Частично шпалы сгнили, некоторые части заменяли власти и местные жители своими силами.Точная длина Витимского моста — 570 метров, ширина — около 3 метров при высоте 15 метров. По словам местных жителей, проехать в одиночку по мосту было невозможно, обычно перед автомобилем шел человек, показывавший на самые опасные участки дороги. Официально переправа через реку так и не была введена в эксплуатацию, поэтому не обслуживалась властями региона.
«Это катастрофа для села Куанда, которое было связано автомобильным сообщением с основной территорией района. Через Витимский мост в село возили топливо, продукты, в том числе для школы-интерната, сейчас поселок отрезан с обеих сторон, осталось только железнодорожное сообщение», — сообщил глава Каларского района Павел Романов.
На ЧС отреагировали и в Главном управлении МЧС по Забайкальскому краю: «Доставка продуктов и топлива обеспечивается железнодорожным сообщением, локомотив ходит в Куанду три раза в сутки. При необходимости к нему может быть прицеплена платформа для транспортировки автомобилей. В Куанде есть пожарная часть субъекта, три автоцистерны, в ближайшем поселке Таксимо есть федеральная противопожарная часть, в помощь которой при необходимости может быть выделен пожарный поезд, он же при необходимости может проехать до Куанды».
Забайкальский мост стал известен за пределами региона и даже за пределами страны в 2016 году, когда газета Ouest-France включила его в список 10 самых опасных переправ мира. Такая реклама сослужила недобрую службу, после публикации в Каларский район началось настоящее паломничество экстремалов со всего мира.
«Длина моста около полукилометра, а ширина практически равна колесной базе автомобиля. Перил и ограждений никаких нет. На металлическую основу просто накиданы шпалы, никак не соединенные между собой. Над рекой гуляет сильный ветер. Чтобы машину не раскачивало, приходится открывать окна и уменьшать парусность», — рассказал побывавший на Витимской переправе известный блогер и путешественник Сергей Доля.
В Facebook даже существует отдельная, пусть и немногочисленная (около 250 человек) группа, в которой состоят люди, сумевшие переправиться через Витимский мост.
(По материалам сайта ria.ru)
Свежие комментарии