В последние годы то один, то другой продукт приобретает в массовом сознании репутацию вредного. Не избежал этой участи и хлеб. С подачи натуропатов многие стали исключать его из своего рациона. Врач-диетолог Елена Соломатина делать этого не советует. Она рассказала, какой хлеб нужно выбирать, чтобы он был и вкусным, и полезным.
Главный принцип — простота состава. «Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки», — объяснила врач.
По ее словам, лучше всего, чтобы хлеб не содержал ничего кроме муки, воды и соли. Самые полезные хлебобулочные изделия — лаваш или пита, в крайнем случае чиабатта.
Мука в хлебе предпочтительнее ржаная и не высшего сорта, а обдирная или с добавлением отрубей. «На первое место по полезности я поставила бы настоящий ржаной хлеб», — сказала Соломатина.
Не стоит поддаваться на маркетинговые уловки сетевых магазинов, предлагающих свежую выпечку — хлеб там не пекут, а лишь разогревают замороженные полуфабрикаты. Такая же ситуация с якобы экологически чистым хлебом, продающимся в некоторых пекарнях — от обычного он ничем, кроме цены, не отличается. «Это рыночная ниша, просто предложение для состоятельных людей. Там то же самое, но в более красивой обстановке и элитной упаковке», — отметила диетолог.
Кроме того, она назвала явные признаки вредного хлеба — это его маслянистость и сдобность. «Маслянистость «вкусного» теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает», — пояснила Соломатина.
(По материалам сайта vm.ru)
Свежие комментарии