Все любят чудесную советскую комедию «Кавказская пленница». История создания фильма так же интересна, как и сам фильм. Давайте узнаем о том, что происходило за кадром.
Изначально «Кавказская пленница» планировалась как новелла — часть фильма о злоключениях троицы преступников, скрывающихся от советского правосудия.
Однако утвердили лишь первую часть, из которой и сделали полноценный фильм. Удивительно, но Юрий Никулин и Евгений Моргунов отказывались от съемок. Они оба полагали, что троица преступников слишком часто появляется в кадре, что делает фильм слишком однобоким. Кроме того, Никулин не хотел исполнять роль Балбеса из-за боязни «приклеивания» к нему этого нелицеприятного образа. Сценарий изменили так, чтобы тройка преступников не появлялась слишком часто.Сложности возникли с поиском главной героини. На роль Нины пробовались 500 актрис. Наталья Варлей, которая работала гимнасткой в Московском цирке, попала на пробы благодаря случаю. О ее выступлении в цирке Леониду Гайдаю рассказал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 19-летняя Варлей отлично подходила под образ «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», но вот беда — она не умела играть в кино. Но зато отлично выполняла все трюки. К счастью, благодаря совместной работе коллектива Варлей удалось получить навыки игры и показать себя в картине не хуже других актеров. Кстати, все трюки Варлей выполняла самостоятельно.
Чтобы раззадорить актеров, режиссер Гайдай награждал шампанским всякого, кто придумывал, как оживить сценарий новой шуткой.
Победил Никулин, он выиграл 24 бутылки. Моргунов получил 18, а Вицин одну. Кстати, Вицину она была и не нужна — несмотря на свой киношный образ алкоголика, Георгий Михайлович был убежденным трезвенником. Помните сцену, где Вицин выпивает кружку пива залпом? Он до последнего отказывался. Но увы, нельзя было заменить напиток с пеной ничем другим, даже квас не давал такой пены, а потому пришлось ради искусства пить спиртное.А вот одна из шуток, придуманных Никулиным: эпизод со шприцем, который всаживают в зад Бывалого. Никулин сам принес на площадку этот шприц. И хотя шприц засаживали в табуретку между ног Моргунова, тот от ужаса вздрагивал, потому что игла была настоящей.
Когда фильм был полностью готов, пришло время цензурной проверки. И к ужасу режиссера забраковали почти все шутки, песни. По счастью, фильм посмотрел Леонид Ильич Брежнев, который требовал, чтобы ему присылали все новинки кинематографа для проверки. И вождю так понравилась забракованная цензорами «Кавказская пленница», что он дал картине зеленый свет.
(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии