На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Зачем и как колдуны на Руси использовали туман при ворожбе

Нашим древним предкам все явления природы казались проявлениями могучих сил. Например, гром и молнии означали, что природа гневается, дождь — природа благоволит, питает землю. А туман издревле связывали с колдовством.

Предки считали, что колдуны вызывают туман, чтобы скрыть свои действия. Согласно поверьям, туман наводил на людей порчу, морок, вводил в смуту.

Если внезапно находил туман, наши предки полагали, что колдун хочет обмануть кого-то, завести в лес, на болото. Кстати, выражение «напустить туману» пошло именно из этих верований и означает «скрыть истинное положение вещей».

Также на Руси верили, что туманом можно привлечь любовь мужчины. Женщине следует надеть белые одежды и встать посреди тумана. Тогда туман примет ее за свою часть, после этого надо просить у тумана «Туман мой, туман! Я к тебе пришла… Ты мужа моего двойника найди, налей ему молока, вложи в сердце любовь ко мне, рабе такой-то. Аминь».

Считалось, что туман используют для боевой магии запорожские казаки. Кстати, они были умелыми бойцами. Предки считали, что даже слишком умелыми, мол, наверняка без магии не обходились, могли превращаться в волков и лис, не ощущали боли. А если в бою противник вдруг брал верх, то казаки тут же напускали туман на поле боя и убивали всех врагов с чувством, толком и расстановкой.

(По материалам сайта cyrillitsa.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх