На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Глицин: простой, но эффективный способ помочь своему мозгу

У каждого из нас случаются моменты, когда нужно максимально мобилизовать себя: аврал на работе, экзаменационная сессия, сдача проекта и т. д. Борьба с усталостью и ужасом от объема предстоящих дел сменяется мечтами о волшебной таблетке, которая могла бы включить все внутренние ресурсы. Такая возможность прямо следует из утверждений ученых о том, что мозг работает на 10% от своей полной мощности.

На роль такого медикаментозного волшебного ключика претендует целая группа препаратов — ноотропы. Эти лекарства призваны улучшать память, концентрацию, внимание и другие психические функции. Врачи относятся к ним неоднозначно: до сих пор эффективность ноотропов не подтверждена достоверными клиническими исследованиями — вполне возможно, что их действие ограничивается эффектом «плацебо», то есть самовнушением.

Но один из препаратов этой группы сомнений у медиков не вызывает. Это глицин. Он широко применяется в странах бывшего СССР при неврозах, бессоннице, перепадах настроения. А в силу практического отсутствия побочных эффектов и противопоказаний (инструкция на сей счет ограничивается стандартными формулировками «Гиперчувствительность» и «Возможны аллергические реакции») медикамент абсолютно безопасен, поэтому его можно принимать даже детям.

Казалось бы, вот она — волшебная таблетка! Однако многие из тех, кто пробовал глицин, не заметили никакого эффекта. Неужели это плацебо, как и другие ноотропы? Оказывается, все дело в правильном приеме.

Глицин — это одна из важнейших аминокислот для жизнедеятельности человека. В перечень незаменимых она не входит, потому что организм способен синтезировать ее самостоятельно, но лучше ему в этом помочь.

Биологическую роль глицина трудно переоценить: он входит в состав белковых молекул, из него образуются некоторые функционально важные соединения, недостаток которых может привести к грозной, несмотря на смешное название, болезни «порфирия».

Кроме того, глицин работает в качестве нейромедиатора в центральной нервной системе — эта его функция и представляет для нас основной интерес. Нейромедиаторы — это вещества, передающие нервный импульс от одного нейрона другому. Они делятся на тормозные и возбуждающие. Так вот глицин обладает и теми, и другими свойствами — он, как говорят ученые, агонист-антагонист. Связываясь со специфичными глициновыми рецепторами, он «затормаживает» нервную клетку, а воздействуя на некоторые участки NMDA-рецепторов, напротив, возбуждает ее.

Этими противоречивыми свойствами определяется широкий клинический спектр применения препарата. Его назначают при снижении умственной работоспособности, в стрессовых ситуациях, при нарушении поведения у детей и подростков, при различных заболеваниях нервной системы, включая такой тяжелый недуг, как инсульт. У здоровых людей глицин улучшает память, уменьшает время, необходимое для засыпания, улучшает сам сон.

Чтобы глицин действительно помогал, его надо разумно применять.

Во-первых, принимайте его на ночь, потому что он обладает седативным действием.

Во-вторых, реальным действием обладает доза в 450–3000 миллиграммов. Это намного больше, чем рекомендует инструкция, но мы помним о его абсолютной безопасности.

В-третьих, увеличит биодоступность и ускорит начало действия правильный способ употребления: глицин помещают под язык, а не глотают. В противном случае его существенная часть подвергнется расщеплению пищеварительными ферментами.

Вроде ничего сложного, за исключением количества: для получения высокой дозы надо принимать до 30 таблеток за один раз. Но приобрести чудо-лекарство можно не только в аптеке — он входит в состав биологически активных добавок, продающихся в магазинах спортивного питания. В этом случае вы не только упростите прием, но и сэкономите немаленькие деньги.

В общем, не бойтесь экспериментировать! Но помните: ноотропы — не панацея, правильная работа мозга зависит и от того, как вы его нагружаете.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх