Свекла является ингредиентом многих первых и вторых блюд, с этим корнеплодом готовят очень полезные коктейли и смузи. Но что мы, обыватели, знаем о свойствах свеклы?
Содержащаяся в свекле клетчатка и органические кислоты оказывают мощное слабительное и мочегонное воздействие на организм. Этот корнеплод очищает кишечник и усиливает перистальтику, уничтожая гнилостные бактерии.
Казалось бы, одна сплошная польза, но так ли это?Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому ее не следует включать в рацион людям, которые страдают остеопорозом. В силу высокого содержания сахара с осторожностью нужно употреблять свеклу и пациентам с сахарным диабетом, а щавелевая кислота делает овощ потенциально опасным для людей с мочекаменной болезнью.
Диетологи и гастроэнтерологи также обращают внимание на огромное число «народных» рецептов лечения камней в почках именно свеклой и свекольным соком. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как свекла может обострить уже имеющееся хроническое заболевание.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии