На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Советы экспертов: как правильно разделить имущество после развода

Требование одного из супругов, согласно действующему в России законодательству, может быть основанием для раздела имущества как после расторжения брака, так и в его период. Но чаще всего подобное требование выдвигается, когда семья распадается и муж с женой решают расстаться, поделив совместно нажитое имущество.

Здесь не имеет значения, кто является титульным собственником.

Очень важный нюанс: Семейный кодекс (СК РФ) предусматривает трехлетний срок исковой давности в отношении всех имущественных споров между разводящимися.

Первый и самый очевидный вариант раздела совместно нажитого имущества — в равных долях (условия изложены в ст. 39 СК РФ). Здесь не имеет значения, кто в период брака работал, а кто вел семейное хозяйство или занимался уходом за детьми, не имея собственного дохода.

Второй вариант — полюбовное соглашение. Решение возможно при отсутствии конфликтов и имущественных споров, когда никто из супругов не имеет притязаний на 50% имущества и может довольствоваться меньшей долей. В таком случае еще до развода можно заключить брачный договор, на основе которого затем и произойдет раздел. П. 1 ст. 41 СК РФ предусматривает заключение брачного договора как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Если супруги во всем согласны, а брачный договор подписан, подписывается и нотариально заверяется соглашение о разделе имущества.

Третий вариант — продажа квартиры, другого имущества и раздел всех денежных средств в период брака и до развода. Здесь супруги также должны договориться обо всем и не иметь спорных моментов.

Четвертый вариант подразумевает официальное определение рыночной стоимости квартиры или другого имущества. В таком случае один из супругов остается в квартире, становясь ее собственником, а второй получает 50%-ную компенсацию от выявленной рыночной цены жилья.

Эксперты советуют не забывать не только о совместно нажитом имуществе, но и о долгах, которые у супругов также являются совместными и распределяются пропорционально, 50% на 50%.

(По материалам сайта ren.tv)

 

Ссылка на первоисточник
наверх