Куриные яйца — чрезвычайно полезный продукт. Яйца малокалорийны, в среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. Примерно столько же калорий в одном яблоке или половине банана. Однако в яйце содержится целый набор легкоусвояемых витаминов и других полезных веществ.
Холестерин в яйцах не вреден, к тому же он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.
Самые полезные яйца — диетические. Это те яйца, которые хранились при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые же яйца могут храниться до 25 суток. Диетические яйца делят на сорта в зависимости от веса.Никогда не ешьте сырые яйца. Это опасно из-за риска получить сальмонеллез. Бактерия живет в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Перед приготовлением всегда мойте яйца.
Не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами. В противном случае яйца впитают запах, поскольку их скорлупа очень пористая.
Легче всего усваиваются яйца, которые недолго подвергались термической обработке, например сваренные всмятку.
Проверить свежесть яйца можно опустив его в глубокую чашку с холодной водой. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет на поверхность.
(По материалам сайта factroom.ru)
Свежие комментарии