В Россию наконец пришли холода, настала пора утепляться. Современные горожане нередко пренебрегают головным убором, и совершенно напрасно. Чем это чревато, объяснила доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская.
По ее словам, менингит из-за переохлаждения головы — вовсе не «мамины страшилки», если были какие-то застарелые инфекции.
«Стало холодно, еще и ветер, поэтому голову надо беречь», — настаивает профессор. Причем наушники — не вариант: в защите от холода нуждается и лоб, и волосы: «Шапки обязательно нужно носить, они должны быть удобные, теплые, чтобы обязательно закрывали уши и лоб».Связь потери волос с переохлаждением существует только теоретическая, она не доказана, рассказала врач-трихолог, вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас. «Здесь физиология такова, что спазм сосудов происходит, спазм капилляров, которые питают волосы, то есть теоретически это возможно», — объяснила она. Зато к облысению может привести лечение антибиотиками отита, которым грозит игнорирование шапки.
Головной убор надо выбирать по погоде, сказала Кохас. «Если температура -5–10°, то шапка должна быть легкая трикотажная, чтобы не перепарить голову, — уточнила она. — А если -10–15°, то уже с каким-то утеплителем, сейчас много шапок с войлочным утеплителем, что прекрасным образом влияет на сохранение температуры».
По тем же причинам шапку нужно снимать в помещении или заходя в транспорт. «Как только заходите в транспорт, шапку надо снимать: в метро, трамваях, троллейбусах, чтобы кожа головы не парилась», — рекомендует трихолог.
Все-таки головные уборы не так часто подвергаются стирке, не нужно провоцировать скопление на них грибков и бактерий, которые могут вызвать раздражение кожи или перхоть.(По материалам сайта ria.ru)
Свежие комментарии