Первые производители емкостей для хранения консервов изготавливали продукцию из жести белого цвета. Причем имелась интересная особенность — жесть использовали в виде цельного листа из металла, покрытого оловом. Весила такая тара до половины килограмма, а дно банки припаивалось к корпусу. Крышки не было вовсе, ее добавляли только после непосредственной закладки продукта.
Но прогресс шел своим ходом, и тяжелый металл заменила низкоуглеродистая сталь, благодаря чему банки для консервов стали более тонкими и легкими. Тогда производители консервов столкнулись с неожиданной проблемой — после термической обработки крышки и донышки очень быстро вздувались.
Для этого и используется маленькая хитрость — рельеф на дне банки. Обычно это от двух до четырех окружностей разного диаметра. Рисунок не позволяет дну деформироваться, сохраняя в целости и упаковку, и продукт внутри.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии