В косметике, которой вы пользуетесь, и в продуктах, которые вы едите, — всюду есть частицы пластика. Микропластик — микроскопические частички синтетических материалов нейлона и акрила. Этот материал признан опасным, однако пока не дошло дело до его запрета. В Европейском союзе обсуждают проект закона о запрете использования микропластика в производстве тех или иных продуктов.
Если микропластик запретят, то в окружающей среде станет на 400 тысяч тонн меньше частиц пластика в ближайшие 20 лет, полагают ученые. Чем же так опасен микропластик? Загрязнением окружающей среды, а более всего — воды. Собрать микропластик из океана или из грунтовых вод, куда рано или поздно попадают все отходы, невозможно. Частицы микропластика как губка впитывают токсичные вещества, находящиеся в морской или грунтовой воде. Так микропластик впитывает полихлорированные бифенилы (ПХБ), стойкие органические загрязнители, инсектицид ДДТ и многое другое. Затем зараженный микропластик попадает в организмы морских обитателей, которых едят люди, получая тем самым полный набор вредных химических соединений. Пластика в океане так много, что им заражена треть глубоководных морских рыб. Таковы данные исследования, проведенного фондом Frontiers of Marine Science в 2017 году. Частицы микропластика есть даже в водопроводной воде, так как они настолько малы, что фильтры их пропускают.
Сегодня микропластик применяют в производстве всего на свете, но больше всего в косметической промышленности. Пока на законодательном уровне микропластик не запретят, причем во всех странах, остановить распространение этой беды невозможно.
Ведь производители, которым запретили продавать вредные продукты в своей стране, будут производить их на экспорт.(По материалам сайта tsargrad.tv)
Свежие комментарии