Опасность заражения коронавирусом через кнопки лифта, дверные ручки и другие поверхности в местах общего пользования зависит от влажности, объяснил заведующий лабораторией в Институте биоорганической химии, профессор РАН Всеволод Белоусов. «Главный друг вируса — влага. Вирус не может жить не во влажной среде.
Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт», — написал он на своей странице в фейсбуке, отвечая на вопросы подписчиков.Ученый напомнил, что вирусы не летают и вне организма не живут. Воздушно-капельный путь заражения подразумевает передачу частичек жидкостей с содержащимися в них вирусами. Именно поэтому микроорганизмы не могут проникнуть сквозь медицинскую маску, хотя они гораздо меньше отверстий в ней.
Белоусов провел эксперимент: подышал на зеркало с разных расстояний и понаблюдал, как оно запотевает. Вывод биолога таков: чтобы заразиться в обычном сухом воздухе, нужно находиться совсем близко к источнику инфекции.
Что касается времени, то биологические жидкости, например слюна, остаются опасными дольше — благодаря высокой концентрации белков они дольше высыхают. «Шансы заразиться с поверхности сухих предметов очень малы, это не основной путь передачи. Но руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку», — подытожил профессор.
(По материалам сайта lenta.ru)
Свежие комментарии