Владимир Владимирович Путин — не единственный, хоть и самый знаменитый представитель своей фамилии. История нашей страны помнит легендарного летчика Александра Дмитриевича Путина, Героя Советского Союза и старшего лейтенанта Геннадия Федоровича Путина, родившегося в Перми профессора-физика и знаменитого передовика производства завода «Красный выборжец» Михаила Елисеевича Путина.
Путиных в России не так много, как Ивановых, Петровых и Сидоровых, но все же не одна сотня. По информации разных сайтов и информационных порталов, мужчин, носящих такую фамилию, в нашей стране от 8 до 16 тысяч. Сколько из этих Путиных Владимиров, а тем более Владимиров Владимировичей — неизвестно, точных подсчетов не велось.
Но откуда взялась такая фамилия? По мнению этнографов, она произошла от имени «Путяй», став вторым «мирским» именем среди населения Российской империи. Россияне использовали второе имя как оберег, дарованный при рождении и защищающий от злых духов и нечисти.
У славян именем Путяй называли ребенка, родившегося в пеленках или появившегося на свет очень быстро, в процессе скорых родов, которые довольно часто случаются у рожениц. Есть и еще одна гипотеза, гласящая, что фамилия Путин произошла от слова «путник», имеющего у славян тот же смысл, что и сейчас. Это человек-путешественник, держащий путь куда-то.
У северных славян бытовало и близкое к фамилии Путин слово «путина», означающее сезон особенно обильной рыбной ловли.
Кстати, в России очень много фамилий, близких к фамилии действующего президента страны — Путнин, Путилин, Путинин и Путинцев.
(По материалам сайта kakzovut.
ru)
Свежие комментарии