Вкус многих блюд зависит от качества и свойств очень важного продукта — пшеничной муки, из которой делают хлеб, пироги, печенье и много другого. Поэтому специалисты Росконтроля провели очень тщательное исследование самых популярных и распространенных сортов муки от брендов «Аладушкин», «Мелькомбинат №3», Makfa, «С.
Пудовъ» и Billa.«Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки», — говорится в предваряющем результаты исследования вступлении.
Большое внимание эксперты организации обратили на так называемый фактор зольности и белизны. Он складывается из мероприятий, призванных очистить зерна пшеницы от внешних слоев, когда мука по-настоящему высшего сорта будет содержать немного минеральных веществ и красящих пигментов.
Недопустимо большой процент золы эксперты обнаружили в муке брендов «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Два последних образца вовсе не могли называться мукой высшего сорта.
Второй важный критерий — процент клейковины в муке. В продукте высшего сорта клейковины должно быть не менее 28%. Здесь снова возникли проблемы у бренда Billa — 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии