Какой кофе или чай вы пьете? Знаете ли вы, что означает маркировка на этикетке? Давайте разберемся вместе.
Лучший кофе готовится из перемолотых зерен. Но если вам так уж хочется купить молотый и растворимый кофе, то следует обращать внимание на некоторые характеристики продукта. Молотый кофе должен иметь один цвет и однородную структуру.
Растворимый кофе бывает сублимированный, гранулированный и порошковый. Из этих трех видов сублимированный лучше всего сохраняет вкус, цвет и аромат кофе. Есть еще и декофеинизированный кофе, вкус у него обычный, но вот кофеин на нуле. Поэтому его можно пить даже ночью не боясь бессонницы. Правда, следует учитывать, что кофе без кофеина провоцирует повышение уровня холестерина. Цикорий — это популярный заменитель кофе. Он чрезвычайно богат витаминами и другими полезными веществами. Можно смешивать цикорий и кофе в пропорции 1:5.Самый лучший кофе — в зернах. И они отличаются по степени обжарки. Легкая (скандинавская) обжарка дает зерна светло-коричневого цвета, идеально для кофе со сливками. Средняя (американская) обжарка дает зерна насыщенно коричневые с ярким ароматом. Венская (городская) обжарка очень сильная. Но еще сильнее испанская обжарка, кофе очень горчит. Континентальная обжарка называется также двойной. А вот самой сильной считают итальянскую обжарку, которая обеспечивает почти черный цвет зерен.
Как выбрать кофе в зернах? Смотрите, чтобы зерна были целыми, аккуратными, одинакового размера. Они должны приятно и довольно сильно пахнуть. Обратите внимание на сухость зерен.
Чай — один из самых любимых напитков россиян. На коробках вы можете увидеть обозначения. Если вы покупаете качественный продукт, то на коробке всегда будут специальные обозначения — буквы. T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов — нераспустившихся почек чая. F. (Flowery, «флавери») — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка. F. (Fannings, «фаннингс») — обломки чайных листьев. P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов. O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. S. (Souchong, «сушонг») — нижние листья. S. (Special, «спешл») — отборный эксклюзивный чай отличного качества. B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий. G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов. D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества. C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат. Самый лучший сорт чая содержит целый набор букв — F.T.G.F.O.P.- Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, очень качественный и дорогой. Какой чай считается самым полезным? Для здоровья благоприятен наименее ферментированный чай, а именно зеленый и белый. Затем идут желтый, красный и черный.
Если вы выбираете пакетированный чай, то отдавайте предпочтение пакетикам, упакованным в фольгу. Смотрите на список ароматизаторов, натуральные ингредиенты предпочтительнее. На упаковке качественного чая вы не увидите надпись «Made in», вместо этого пишут «Produce of» или «Packed in».
(По материалам сайта 7ya.ru)
Свежие комментарии