На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Самые необычные и даже шокирующие профессии, которые почти никто уже и не помнит

Новые технологии буквально стирают старые профессии и навыки, когда-то задействовавшие множество людей, бывшими профессионалами своего дела. Взять тех же трубочистов, ямщиков, писарей или менее известных гонщиков березового дегтя с дагеротипистами. Современные дети могут даже не понять, что это за люди, разве что герои из научно-фантастических фильмов.

Во время Великой Отечественной войны существовала профессия человека-радара, причем охотнее всего на эту должность брали слепых людей, слух которых был особенно острым.

Человек-радар стоял у громоздкой установки и улавливал гул моторов, оповещая население о приближении вражеской авиации. Работа велась посменно, так как «радары» очень быстро уставали прислушиваться в «дуло» многотонной установки, снабженной акустическими рупорами. В СССР начальник прожекторной станции обыкновенно получал сигнал от человека-радара и командовал: «Луч!», после чего на небо направляли прожекторы.

Сложность профессии человека-радара состояла в необходимости услышать самолетный шум среди гула собственной техники и какофонии других звуков, в том числе птиц и голосов людей. Пытаясь прорвать московскую ПРО, фашисты в годы ВОВ совершили больше 130 боевых вылетов на столицу СССР, задействовав 10 тысяч единиц техники, но только 230 бомбардировщиков смогли прорвать систему обороны.

До конца 19 века в Европе и США существовала профессия метателя плевков («knocker-up» по-английски). Такой человек заменял работающим людям будильник, его услуги обходились в маленькую сумму, но пользовались услугами массово. Если заказчик жил на первом этаже, «будильщик» просто стучал по его окну палкой, а жителям верхних этажей через специальные трубочки в окно метали бамбуковые палочки или просто плевали.

По воспоминаниям лондонцев прошлого века, особенного успеха и профессионального мастерства в умении плеваться через трубочку смогла добиться некая Мэри Смит, метко попадавшая в любые окна самых верхний этажей.

В той же Великобритании в 19 веке работали ловцы крыс. У легендарной королевы Виктории был даже свой придворный представитель такой профессии по имени Джек Блэк. Правда Блэк не только ловил грызунов, но и любил закусить особенно крупными экспонатами.

Профессия эта появилась еще в 14 веке и была очень опасной. Крысы были главными разносчиками чумы в странах Западной Европы, города которых были заселены полчищами грызунов. Труд таких отчаянных людей хорошо оплачивался в зависимости от объема «улова». Ловцы крыс использовали и помощников – ловких хорьков или быстрых и свирепых собак. В Средние века ловцы также поставляли грызунов на специальные дворы, где проходили крысиные бои. Они же продавали разделанные шкурки, из которых изготавливали одежду.

Кстати, в немецком городе Хамельн (вспомните Гамельского крысолова или «Дудочника в пестром» Братьев Гримм) День крыс ежегодно отмечается 26 июня.

Еще одна интересная профессия – профессиональный аниматор-чтец. В 19 веке на фабриках трудились не только рабочие, но и аниматоры. Трудящиеся буквально засыпали от монотонности процесса, поэтому и нанимали специального чтеца, который развлекал их занимательными историями.

А в период действующего в Англии в Средние века запрета на препарирование трупов в анатомических целях в стране орудовали так называемые охотники на трупов. Многие британские студенты-медики, чтобы попрактиковаться выезжали в соседние страны, Германию, Францию и Италию, где очень щедро оплачивали труд похитителей трупов. Последние отслеживали свежие могилы, откапывали их и, подвязав усопшего за руки, вытягивали его из могил.

Ситуация дошла до абсурдного – в Европе богачи заказывали специальные гробы с защитой от вскрытия. Тогда охотники за трупами, стремясь заработать, перешли на живых людей, которых убивали и поставляли медикам. История еще помнит ирландцев Уильяма Хэра и Уильяма Берка – охотников за трупами, прикончивших несколько десятков человек. Берка, кстати, за это впоследствии повесили.

Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, британский парламент был вынужден издать специальный «Анатомический акт», который позволил студентам-медикам использовать невостребованные трупы, за которыми никто не явился для захоронения.

А знали вы о профессии сукновалов? Такие люди существовали еще в Древнем Риме, где они стирали грязное белье богачей и валяли шерсть. Отметим особенный «бонус» такой профессии. Латиняне еще не могли получать концентрированную щелочь, поэтому стирали белье в моче, собираемой в общественных туалетах Вечного города.

В том же Древнем Риме существовали и event-агентства, организовывавшие оргии, что называется, «под ключ». Куда до них современных профессионалам этого дела!

(По материалам сайта eg.ru)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх