Картина «Явление Христа народу» кисти Александра Иванова до сих пор вызывает немало споров. Она создавалась в течение 20 лет с 1837 по 1857 годы. Автор верил, что полотно, в которое он вложил всю свою жизнь, принесет ему славу, но увы, сложилось немного иначе.
Обучаясь искусству живописи в Италии, Иванов воспылал любовью к религиозным сюжетам.
Тогда-то, в 1834—35 годах, он и замыслил написать огромную картину. Первым опытом станет «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». За эту работу Академия художеств удостоит Иванова звания академика.Картина «Явление Христа народу» сегодня поражает воображение: более пяти с половиной метров в высоту и семь в длину. Каждая деталь продумана. Известно, что перед тем как начать работу, художник три года изучал теорию: читал Евангелие, участвовал в археологических изысканиях, колесил по Италии, выискивая подходящий пейзаж, искал подходящие типажи в храмах и синагогах. Иванов написал тысячи набросков и эскизов к картине.
Все, кто изображен на картине, в жизни имели прототипов. Каждое лицо художник прорисовал с определенной целью, чтобы показать какую-то эмоцию, образ. Например, есть образы старости и юности, тщеславия и смирения. Иванов списывал лица персонажей на картине с реально существующих людей. Так, Николай Гоголь позировал для образа темноволосого юноши, самого близкого к Христу. Иванов нарисовал и себя — в образе мужчины в серой шляпе.
Иванов рисовал все этюды с натуры. Всего этюдов было более 600, эскизов и того больше. Когда работа была закончена, все это богатство было выставлено на всеобщее обозрение в Санкт-Петербурге.
Но публика не оценила работы мастера. Возможно, причиной тому были непростые времена в России, которая переживала отмену крепостного права. Как бы там ни было, выставка работ Иванова прошло очень тихо, вызвав только негативные отзывы в среде критиков. Александр Иванов был поражен в самое сердце. Вскоре он, сломленный, скончался от холеры. После его смерти картину купил император Александр II за пятнадцать тысяч рублей. Специально для картины построили павильон в Румянцевском музее.(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии