Человечество давно использует биологические отходы в качестве компонента для изготовления стройматериалов. В Средней Азии издревле применяется саман — кирпич-сырец из навоза для возведения малоэтажных сооружений. Не так давно в поисках сырья для более качественных и выгодных в производстве блоков ученые попробовали человеческие экскременты.
Выяснилось, что инновационная задумка решает две глобальные проблемы — утилизации отходов жизнедеятельности и истощения природных ресурсов.Для сравнения с традиционными материалами сотрудники Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии создали кирпичи с содержанием биоотходов в объеме 25%. Они оказались прочнее обычных и полностью удовлетворяли самым строгим строительным нормам, принятым в мире. Технологический процесс изготовления потребовал меньших затрат энергии, и, конечно, на четверть снизились затраты глины и песка.
Результаты исследования австралийских ученых, опубликованные журналом «Buildings», ошеломили научное сообщество. Необычное применение биосолидов — твердых продуктов фильтрации сточных вод — позволит в значительной мере решить вопрос их утилизации, освободив используемые для нее огромные площади. «Во всем мире ежегодно накапливаются миллионы тонн оставшихся биосолидов. Биосолиды являются продуктом процесса очистки осадка сточных вод. Запасы требуют использования больших площадей все более ценных земель», — говорится в статье.
Кроме того, сокращение необходимой для производства кирпичей добычи глины поможет улучшить экологическую ситуацию в районах, где она осуществляется.
«Вторая и, казалось бы, не связанная с этим экологическая проблема — это массовые раскопки земель для производства кирпича. Ежегодное производство 1500 миллиардов кирпичей по всему миру требует более 3,13 миллиардов кубометров глинистой почвы, что эквивалентно более тысячи футбольных полей, вырытых на глубину 440 метров или на глубину, в три раза превышающую высоту моста через Сиднейскую гавань», — отмечается в материале.Таким образом, новая технология производства стройматериалов решает сразу две важнейшие задачи, удовлетворенно заключает руководитель проекта Аббас Мохаджерани — инженер-строитель в инженерной школе Мельбурнского королевского технологического университета.
(По материалам сайта lifter.com.ua)
Свежие комментарии