На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Психологи открыли неожиданный мотив вранья

Люди могут врать, чтобы казаться честными — к такому парадоксальному выводу пришли ученые Еврейского университета, Университета Чикаго и Калифорнийского университета, исследовавшие мотивацию лжи.

В одном исследовании приняло участие более 200 американцев. Им предложили гипотетический сценарий: работодатель компенсирует затраты на проезд, если дорога по служебным надобностям за месяц превышает определенное суммарное расстояние, при этом сообщили, что их коллеги указали в отчетах от 280 до 320 миль.

Респондентов разделили на две половины: у одних оплачиваемый лимит составил 400 миль, у других — 300.

В результате 12% опрошенных из первой группы занизили пройденное ими расстояние, во второй все ответили честно.

Похожее исследование провели с участием 544 британцев, и оно дало аналогичные результаты.

Психологи пришли к заключению, что люди, занизившие «пробег», сделали это намеренно, чтобы не показаться лжецами в глазах коллег. «Хотя наши выводы могут показаться ироничными или нелогичными, я думаю, что большинство людей склонны лгать, чтобы казаться честными», — говорит профессор Еврейского университета Шохам Чошен-Гиллель.

Она рассказала о двух уже известных психологам типах лжи: эгоистичном — когда люди врут в своих корыстных интересах, и просоциальном — ложь во спасение. Теперь можно говорить об открытии третьего типа лжи — репутационном. «Многие люди очень заботятся о своей репутации и о том, как их будут оценивать другие, и это может перевесить наше желание быть честными, даже если будет стоить лжи», — пояснила специалист.

(По материалам сайта rtvi.com)

 

Ссылка на первоисточник
наверх