Самоубийство часто встречается в нашем мире, мире людей, ведь нам присуща свобода выбора, как мы считаем. Однако и животные, и насекомые тоже часто сами лишают себя жизни.
Муравьи стоят во главе списка самоубийц. Некоторые муравьи взрываются, убивая себя, но при этом поражая и соперника, обливая его ядом своих внутренностей.
Другие муравьи добровольно становятся живым затором на пути врага. Муравьи убивают себя ради спасения колонии. Муравейник нельзя рассматривать как семью — это единый организм, поэтому смерть муравья — это смерть одной клетки.Убивают себя ради колонии и термиты. На войну с чужаками отправляются самки термитов, у которых в животе находится резервуар с кристаллическим белком. Когда ситуация накаляется, происходит химическая реакция и термиты взрываются, а враги оказываются обрызганы ядом.
Мыши тоже могут убить себя. Иногда они идут прямиком в пасть кошки. Их поведение объясняется токсоплазмозом. Этот паразит живет в представителях семейства кошачьих, в то время как грызуны являются лишь его переносчиками. Кстати, токсоплазма может вызывать изменения личности у людей. Люди начинают вести себя более рискованно, чем обычно, испытывают невротические реакции, чувство тревоги и ненадежности. Токсоплазмоз может провоцировать развитие шизофрении и паранойи.
Пчела убивает себя защищаясь. Ведь на кончике ее жала находятся зазубрины, жало застревает в жертве, пчеле приходится вырывать его со своими внутренними органами. Но если пчела бьется с насекомыми и жалит их, то она может спокойно извлечь жало и улететь.
Гигантский осьминог погибает из-за необходимости заботиться о потомстве. Самка откладывает до 400 тысяч яиц, а затем все дни и ночи охраняет их. И так на протяжении полугода. Самка умирает от голода и истощения. А самец живет и того меньше, сразу после оплодотворения самки он становится слабым и безвольно скитается в глубинах, пока его не съест хищник.
(По материалам сайта gazeta.ru)
Свежие комментарии