На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Патологоанатом объяснил причины внезапной смерти Децла, Доренко и Чаплина

За последние месяцы сразу несколько известных людей скончались внезапно, на фоне кажущегося отсутствия серьезных проблем со здоровьем — рэпер Децл, журналист Сергей Доренко, протоиерей Всеволод Чаплин, политик Никита Исаев. Своей неожиданностью смерти этих людей спровоцировали конспирологические пересуды о неестественном их характере.

Президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский все досужие домыслы развенчал. Коли умерли, значит, была болезнь, даже если они о ней не знали, уверен он. «Смерти на фоне полного здоровья не бывает. Окружающим кажется, что эти люди ничем не болели, но на самом деле у них были заболевания, которые протекали скрыто. Иногда это происходит незаметно даже для них самих», — объяснил специалист.

В подобных случаях причиной смерти записывают «внезапную сердечную смерть» — патологию не очень распространенную (по данным ВОЗ, 30 случаев на миллион), развивающуюся стремительно — счет идет на минуты. Доренко умер не от этого, у него разорвалась аневризма — как говорит доктор, «вещь непредсказуемая, мина замедленного действия». У Чаплина, по словам коллег Кактурского, были разные заболевания, здоровьем он не отличался.

В подтверждение своих слов профессор привел пример известного хоккеиста, умершего в 19 лет во время матча. Все, включая его самого и спортивных медиков, считали молодого человека абсолютно здоровым. А на вскрытии у него нашли скрыто протекавший хронический миокардит — воспаление сердечной мышцы.

По мнению Кактурского, гораздо большей опасностью обладает сердечная смерть аритмогенной природы — когда главный орган сбивается с ритма, трепещет (фибрилляция) и запуститься больше не может.

Почему это происходит, наука до конца не выяснила. «Что послужило толчком к фибрилляции, почему из большой популяции смерть выбирает определенных жертв, входящих в группу риска, остается загадкой. В общем, Нобелевская премия еще ждет своего лауреата», — говорит профессор.

Можно с уверенностью утверждать, что толчком к остановке сердца может быть эмоциональный стресс, перепады давления и температуры (броситься в жаркий день в ледяную воду — значительный риск), чаще аритмические смерти случаются по ночам, поздней осенью или ранней весной.

Единственная же причина смерти при полном здоровье — старость (она так и фигурирует в Международной классификации болезней). Такие случаи крайне редки — у Льва Кактурского был один за всю 50-летнюю практику.

(По материалам сайта mk.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх