На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Не радиация, а страх могли убивать ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Катастрофа на Чернобыльской АЭС случилась весной 1986 года и до сих пор остается одной из самых крупных трагедий подобного рода на всей планете. До сих пор публикуются разные подсчеты того, сколько человек стали жертвами аварии — причем и среди работников АЭС, и среди местного населения, и среди прибывших ликвидаторов.

Специалисты также заявляют, что не только лучевая болезнь была главной причиной смерти и подорванного здоровья многих людей. Здесь имела место быть и радиофобия — люди умирали из-за сильного страха.

«Сейчас многие называют Чернобыль самой страшной катастрофой на АЭС, но это неверно. В мире было достаточно аналогичных прецедентов, просто их не так растиражировали. Взять ту же Фукусиму — она гораздо страшнее: взорвалось три энергоблока, а не один. Такая оценка скорей как первое впечатление всего человечества на что-то новое и непонятное», — считает Евгений Степанов, инженер по радиационной безопасности НИЦ «Курчатовского института».

Первый удар на себя приняли 29 человек — сотрудники станции и прибывшие пожарные. Все они погибли в течение месяца после аварии.

«Опасней всего не сама радиация, а ее боязнь — это называется радиофобия. Люди умирали из-за страха лучевой болезни, даже если были не облучены. Я был свидетелем такого случая — рядом со мной на диване сидел коллега, он откинулся на спинку и умер, как позже показало вскрытие, от остановки сердца. Хотя сам он не получал каких-то опасных для здоровья доз радиации», — рассказал Начальник лаборатории проблем Чернобыля и советник президента НИЦ «Курчатовский институт» Александр Боровой.

(По материалам сайта ren.tv)

 

Ссылка на первоисточник
наверх