На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Шизофрения, ипохондрия и фобии: какие тайны унес Гоголь в могилу?

Писателя Николая Васильевича Гоголя мы знаем еще со школьной скамьи. Любят и ценят его творческое наследие многие, но мало кто знает о том, что его жизнь была пропитана тайнами. Были ли он психически нездоров, страдал ли от фобий, сторонился ли женщин? В конце концов, был ли Гоголь похоронен заживо?

Стоит отметить, что у Гоголя действительно были проблемы с психикой. Он страдал депрессиями. Гоголя посещали навязчивые идеи, о его фобиях сплетничали. Гоголю ставили разные диагнозы: периодическая меланхолия, раннее слабоумие, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Удивительно, но столь мрачная картина психического состояния не мешала Гоголю творить, причем он писал всегда в ясном сознании. Ясный ум сохранял Гоголь до самой смерти.

Одна из самых странных загадок в жизни писателя случилась за 10 дней до его смерти в ночь на 12 февраля 1852 г. Известно, что Гоголь молился до 3-х часов ночи, после чего велел сжечь кипу бумаг из портфеля. А сам отправился в спальню и рыдал там до утра. Неизвестно, что это были за бумаги. Предполагают, что второй том «Мертвых душ».

Другая тайна касается личной жизни писателя. Известно, что он вел аскетичный образ жизни. Были ли у него сексуальные связи или нет, ответить на этот вопрос невозможно. Только с одной женщиной Гоголь общался на протяжении жизни, ее звали Анна Вильегорская, и их отношения были платоническими.

Еще одна тайна заключается в том, что делал Гоголь в Европе, где провел с 1836 года 10 лет. Известно, что писатель был ипохондриком, он пытался лечиться у разных врачей, но никто не находил у него ни одного опасного заболевания.

Сам же Гоголь утверждал, что на него находят приступы онемения, когда дыхание и пульс становятся незаметными. Поэтому он и боялся, что его похоронят заживо, и просил подождать, чтобы у трупа появились признаки разложения, и уж затем хоронить.

Тайна Гоголя связана с его могилой. Когда могилу вскрыли, то увидели, что череп повернут набок. Может, он все-таки был погребен заживо? Однако голова могла упасть на бок под давлением прогнивших досок гроба.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх