Современное школьное образование, к сожалению, грешит рядом ошибок, позаимствованных из самых разных сфер знания. К сожалению, сами учителя не всегда знают о степени собственного заблуждения и с легкостью передают мифы ученикам.
Очень распространен миф о том, что в условиях отсутствия кислорода кровь меняет цвет на голубой, этим и объясняется цвет наших вен.
Цвет вен, действительно, сине-голубой, но по ним все же течет кровь красного цвета (или темно-красная или ярко-красная), которая не бывает синей.Хамелеоны меняют цвет для камуфляжа и чтобы спастись от хищников. На самом деле эти животные, изменяя окраску, общаются с другими особями. Изменение окраски также помогает хамелеонам охлаждаться или, напротив, повышать температуру тела.
Горбы нужны верблюду для хранения воды. Никакой воды у кораблей пустыни в горбах нет, там находится жир, который помогает верблюду долгое время обходиться без еды. А без воды этим животным позволяет обходиться особенный состав крови, адаптированный к жарким и засушливым условиям.
Летучие мыши абсолютно слепы – абсолютное заблуждение. У животных очень хорошее зрение, причем по его остроте летучим мышам проигрывает даже человек. Добавьте к этому эхолокацию, и мыши становятся способными ориентироваться где угодно.
Миф из мира медицины – если из носа течет кровь, нужно запрокинуть голову назад. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как кровь пойдет в пищевод. Наоборот, голову нужно наклонить вперед, а переносицу крепко зажать пальцами. Так кровотечение быстрее остановится.
Проглоченная жевательная резинка остается в организме семь лет.
Конечно, в желудке жвачка переваривается значительно медленнее, чем другая пища. Большая ее часть попросту не переварится и выйдет из организма естественным путем, но никак не через семь лет.Миф о яблоке, упавшем на голову Исааку Ньютону. Закон земного тяготения пришел в голову легендарному физику, когда он наблюдал за падением фруктов на землю, никаких телесных повреждений при этом Ньютон не получал.
(По материалам сайта ren.tv)
Свежие комментарии