Территория России перегорожена тысячами самых разных заборов — это и резные палисады, и частоколы из горбыля, и вполне современный профнастил. Но если ограда капитальная, то почти наверняка она построена из бетонных плит с квадратиками или ромбиками — как на них посмотреть. Каково их назначение?
Бытует мнение, что, рассеивая звуковые волны, они придают забору шумоизолирующие свойства.
Кроме того, кривизна поверхности плит делает их более прочными.На самом деле это не более чем элемент дизайна, рассказал создатель этого забора, советский архитектор Борис Лахман. В 1970-х конструкторско-техническому бюро «Мосгорстройматериалы», где он работал, дали задание разработать надежное ограждение для важных объектов. «Я сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются? Проектировали несколько месяцев. У нас было достаточно времени, никто не торопил», — вспоминает автор.
В результате получилась «плита ограды ПО-2», расставленная по всему СССР. Она производится до сих пор, хотя в некоторых городах установку таких заграждений пытаются запретить.
Архитектор сам не понимает, как его забор стал настолько популярным. «Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно», — признается он.
За свою работу автор самого популярного в СССР забора получил 10 рублей, да еще 50, когда его проект был удостоен бронзовой медали ВДНХ.
С 1981 года Борис Лахман живет в Нью-Йорке, у него собственное архитектурное бюро.
(По материалам сайта esquire.ru)
Свежие комментарии