На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Раскрыта тайна пятен на звездах – красных гигантах

На звездах, которые относятся к классу красных гигантов, тоже бывают пятна, подобные солнечным, и такие светила вращаются быстрее, чем остальные, выяснили астрофизики из Института изучения Солнечной системы имени Макса Планка в Германии в сотрудничестве с коллегами из США и Франции.

Раньше считалось, что пятна образуются только на Солнце и ему подобных звездах, входящих в главную последовательность.

Изучив данные почти 4500 красных гигантов, полученные с космического телескопа НАСА, исследователи обнаружили, что не менее 8% из них имеют затемнения на поверхности, при этом они вращаются гораздо быстрее других красных гигантов, которые по своей природе довольно неповоротливы.

Исключив другие факторы, способные сказаться на скорости вращения — влияние соседней звезды, наличие планет, поглощенное массивное небесное тело, — ученые пришли к выводу, что пятна образуются именно благодаря быстрому вращению. В таких звездах происходят динамо-процессы, генерирующие мощное магнитное поле, которое задерживает выход горячей плазмы на поверхность. Эти области с температурой меньшей, чем вокруг, выглядят как пятна. «Вращение и конвекция являются важными факторами формирования поверхностных магнитных полей и звездных пятен», — объясняет один из авторов исследования доктор Федерико Спада.

Для подтверждения своей теории ученые планируют проанализировать данные звезд из других регионов Млечного пути, в чем им поможет запуск космического телескопа PLATO Европейского космического агентства.

(По материалам сайта ria.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх