На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Обжорство, похоть и тщеславие: как развлекались купцы в царской России

Как транжирили деньги богатейшие люди в дореволюционной России? Они содержали любовниц, устраивали пиры, проигрывали на скачках и в карты целые состояния. Но также делали и кое-что полезное для потомков — к примеру, коллекционировали картины, после смерти переданные в музеи.

Изысканные блюда стоили немалых денег. Белужья икра, уха из стерляди, запеченные осетры, индюшки, откормленные грецкими орехами — эти и другие весьма дорогие блюда подавались в Купеческом клубе Москвы. К примеру, поросенка для пира выращивали в специальных условиях. Его кормили отборной пищей, притом не давали животному двигаться, чтобы не наросла мышечная масса. Молочных телят тоже выращивали специально: их кормили цельным молоком.

Среди богатых людей России 19-го века особо был известен клан Рябушинского. Николай Рябушинский прославился также и тем, что тратил невероятные суммы не только на пиры, но и на женщин легкого поведения. За плотские услуги французской любовницы Фажетт он отдал более 200 тыс. руб. за 2 месяца. К примеру, оплата рабочего за 12-часовую смену равнялась 50 копейкам.

А еще Рябушинский одним из первых в Москве купил роскошный автомобиль «Даймлер». И тут же стал нарушать только что установленные правила дорожного движения. И даже сбил пешехода.

Рябушинский тратил деньги и на путешествия. Наверное, он был единственным в Москве, кто побывал в Новой Гвинее. Также он объездил Европу, привезя оттуда много дорогостоящих сувениров.

Другой богач Арсений Морозов построил вычурный особняк, специально заказав архитектору «строить во всех стилях». И он прославился. Сам Лев Толстой в романе «Воскресенье» описал этот дом как «глупый, ненужный дворец какого-то глупого ненужного человека».

Многие купцы коллекционировали предметы искусства. И это увлечение не происходило от большого ума. Зачастую они скупали все ценное просто для того, чтобы продемонстрировать богатство «коллегам». Так было с богачом Алексеем Бахрушиным, который поспорил с двоюродным братом, что за месяц создаст коллекцию больше и ценней, чем была у того. В итоге мы сейчас имеем Театральный музей в Москве.

Купец Михаил Морозов скупал картины, чтобы потом их выгодно перепродать. Однако в процессе вошел во вкус и стал оставлять себе произведения искусства. Знаменитая «Морозовская коллекция» была закончена его младшим братом Иваном Абрамовичем.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх