Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» входит в золотой фонд советского кино. Впервые его показали 25 декабря 1979 года. Вся страна влюбилась в героев картины, которые неустанно искали приключения. За кадром, между прочим, приключений было еще больше.
Еще задолго до начала съемок режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич знал, что Людовика Тринадцатого будет играть Олег Табаков, Анну Австрийскую — Алиса Фрейндлих, а Портоса — Валентин Смирнитский.
Эти кандидатуры даже не обсуждались. А вот Боярский стал Д’Артаньяном случайно. Он должен был исполнять роль графа Рошфора. Однако случай решил все: актер опаздывал на съемки и ворвался в помещение так эффектно, что режиссер решил отдать ему роль страстного Д’Артаньяна. Между прочим, эта роль уже принадлежала Александру Абдулову, но так как Абдулову не удавалось исполнять песни на высоком уровне, роль безоговорочно присудили Боярскому.Роль Атоса должен был исполнить Василий Ливанов. Однако как раз в то время он играл Шерлока Холмса и этот образ сильно мешал ему вжиться в роль Атоса. Так Атосом стал Вениамин Смехов.
Маргарита Терехова тоже появилась в кинолегенде случайно. Роль леди Винтер отдали Елене Соловей, однако она забеременела. Поэтому пришлось срочно искать замену, ей и стала Терехова.
Известно, что актеры много пили спиртного в течение съемок. Они сами заменяли поддельное «бургундское» на настоящее вино. Один раз они пропили абсолютно все суточные деньги и им было нечего кушать. Актеры скатились до того, что украли в местном магазине ящик копченой рыбы. В краже сознались все «мушкетеры», однако вину свалили на «главаря» — участника массовки актера Георгия Мартиросяна. Боярский утверждал, что они потом осознали свою вину и отдали продавщице деньги за рыбу.
Кроме того, «мушкетеры» вели себя не совсем благообразно в гостинице. Вначале их поселили в простую гостиницу, где даже не было воды. Они взбунтовались и потребовали номер получше. В итоге их поселили в обкомовскую гостиницу, где они регулярно напивались и устраивали вечера пародий на советских политических деятелей. Например, Боярский передразнивал Брежнева. Актеры не знали, что в номере были «жучки». Вскоре режиссера пригласили в местное отделение КГБ, чтобы сделать внушение. Известно, что Лев Дуров за показанный этюд «Ленин с Крупской» отсрочил присуждение звания народного артиста, оно было отложено на три года.
Разнузданнее всех вел себя Боярский. Он позволял себе даже приставать к женщинам, работающим на площадке. Однажды он так сильно ущипнул за мягкое место гримершу, что лишился уса. Женщина подвивала ему усы плойкой и за приставания просто пережгла ему ус. Полфильма Боярский ходил с одним родным усом и с одним приклеенным.
Боярского чуть не убили на съемках. Рошфор, которого играл Борис Клюев, случайно нанес ему шпагой сильный удар. Острие попало прямо в десну Боярского и едва не достало до мозга.
Почти весь фильм снимали в Свиржском замке и Хотинской крепости, эти объекты находятся на Украине во Львове и Одессе.
(По материалам сайта factroom.ru)
Свежие комментарии