На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Как на Руси боролись с похмельем. Рецепт от русских царей

Похмельный синдром не любит никто — сильнейшую головную боль, тошноту, сухость во рту и прочие симптомы, которые являются следствием прошлого застолья. На выздоровление может уйти целый день, а то и два дня. В этом случае на помощь придет опыт прошлых поколений. Например то, как боролись с похмельем русские цари и императоры.

Уже не одно столетие в ходу выражение «веселие Руси есть пити», авторство которого приписывают еще князю Владимиру Святому, крестившему Русь. В молодости киевский великий князь был любителем бурных застолий, которые не обходились без алкогольных напитков. На утро, чтобы справиться с похмельным синдромом, как свидетельствуют хроники, Владимир практиковал хорошо натопленную баню.

Парная стимулировала обильное потоотделение, провоцирующее выход токсинов. Баня также ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение, что просто жизненно необходимо при сильнейшем похмелье.

Киевские и московские правители также использовали похлебку, которая так и называлась — похмелье. Блюдо было очень жирным и острым, в нем изобиловали соленые огурчики. Первое упоминание похлебки датируется 1445 годом, когда великий князь Василий II под Суздалем, готовясь к сражению с татарами, пировал всю ночь. Утром русские воины, стремясь стабилизировать самочувствие, «покушали похмелье», но сделали это слишком поздно, в итоге татары победили, а князь заплатил огромный по тем временам выкуп в размере 200 тысяч рублей.

Во времена Ивана Грозного в ходу были другие антипохмельные способы. Например, существовали рецепты из клопов-малинников, слизи лягушек и других малоприятных ингредиентов.

Практиковался и так называемый «пчелиный» метод. Страдающему похмельем приносили пару пчел, которые жалили его, а затем рекомендовалось выпить стопку водки. Таким образом, считали жители царской России, организм испытывал необходимый для освобождения от похмелья шок и быстро приходил в себя.

Как свидетельствуют хроники, Петр I немало времени проводил в Немецкой слободе, где часто пировал и на утро болел похмельем. На утро будущий царь запивал похмелье рассолом, рецепт которого ему принес друг Александр Меньшиков. Впоследствии император приказал доставлять целые обозы рассола солдатам, которым необходимо было быстрое восстановление солевого баланса после нагрузок службы и победных пиршеств.

Еще один известный по петровским временам напиток — узвар, изготовленный на основе отвара шиповника, меда и большого ассортимента трав.

Несколько десятилетий спустя, при Екатерине Великой, для излечения от похмельного синдрома использовали кровопускание, считавшееся самым прогрессивным методом. Хорошо погулявшему вечером на утро могли выпустить несколько чашек крови. Для лечения от похмелья также применяли натуральный квас и напиток на основе мяты и хмеля, являющихся натуральным природным успокоительным. Голова после таких «лекарств» быстрее прояснялась.

(По материалам сайта russian7.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх