На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Экономист объяснила, может ли новая мелочь быть предвестником деноминации

Россияне заметили существенное увеличение доли новеньких монет в обороте — разных годов выпуска, они все блестят, будто только что из банка. Сообщения об этом появляются то тут, то там в интернете. Может, это признак скорой деноминации, высказывают тревогу их авторы, вспоминая аналогичную ситуацию 1991 года.

Причины подозрительных изменений объяснила доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Валерия Минчичова.

Увеличилась вся наличная масса, а не только ее «металлическая часть». За первую половину 2020 года Центробанк напечатал 460 миллионов новых банкнот, из которых 320 миллионов — пятитысячные. Главная причина этому — коронакризис. «Локдаун — это неопределенность, а во время неопределенности люди запасаются наличными», — объясняет эксперт.

К деноминации сейчас предпосылок нет. «Деноминация — это технический инструмент стабилизации валюты после гиперинфляции. Таковой в России сейчас нет (по данным Росстата, в июле инфляция составляла 3,4% в годовом выражении)», — уточняет Минчичова.

К тому же это мероприятие довольно затратное и способное спровоцировать панические настроения. «Увеличение количества наличных, в том числе монет, на руках населения — следствие кризисных ожиданий, а не признак деноминации», — резюмирует экономист.

(По материалам сайта aif.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх