Решение Владимира Путина о признании республик Донбасса обвалило валютный и фондовый рынки России. С каждым словом президента РФ в его телеобращении слабел рубль и снижались котировки акций российских компаний, особенно государственных.
К концу понедельника курс российской валюты упал до 80 рублей за доллар и 90 рублей за евро, индекс Мосбиржи снизился на 11%.
«Российский рынок испытал один из мощнейших обвалов за последние годы. Объемы колоссальные и сравнимы с 2008-2009 годами. Причины известны. Будет ли хуже? Скорее да, чем нет», – прокомментировал профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.По его мнению, состояние российской экономики все больше зависит от геополитики, ее не могут спасти уже ни профицитный бюджет, ни дорогая нефть. Эксперт объяснил это паническими ожиданиями участников рынка. «Это будет означать, что Запад в ответ примет новые жесткие санкции против РФ. Предположений озвучено было много: от ограничений в энергетической сфере до изоляции РФ от глобальной финансовой системы. В любом случае, санкции, очевидно, будут, и будут тяжелыми», – предположил Коган.
По его мнению, Центробанк постарается удержать рубль от падения на самое дно. И действительно, уже во вторник курс рубля «отскочил», как и бумаги ряда эмитентов. По этому поводу экономист высказал две гипотезы: «ЦБ мог решить показать «кузькину мать» спекулянтам. Рынок мог принять вполне самостоятельное решение, что вчерашний ужас – это не «ужас-ужас-ужас».
Похожего мнения придерживается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин: «Рубль демонстрирует относительную силу, несмотря на негативный внешний фон и геополитические угрозы».
Евгений Коган высказал еще одну любопытную версию: рублю могла помочь твердая решимость российского руководства в отношении Донбасса. «Геополитика иногда не поддается логике», – заключил он.
(По материалам сайта kp.ru)
Свежие комментарии