Мы живем в настолько благоустроенном мире, что даже разучились ценить свои удобства. А ведь еще несколько веков назад люди в Европе не имели в домах унитазов и справляли нужду на улице. Даже знатные и богатые люди не могли сходить в туалет по-человечески, а опорожнялись за шторы, в окна и куда придется.
Давайте узнаем об особенностях туалетных процедур в Средние века.В ту эпоху в домах простолюдинов не было туалетов. Люди сливали помои в ведра, а потом просто выплескивали содержимое на улицу, иногда с балкона. Поэтому в моду вошли плащи и широкополые шляпы, чтобы зловонные помои не попадали на лицо и одежду. Не было отхожих мест и в замках, и во дворцах. Знать и прислуга справляли нужду где придется: за штору, из окна, с балкона. Часто богатые люди просто переезжали из одного замка в другой, пока слуги пытались привести дом в порядок и отмыть залежи фекалий.
Знатные люди пользовались горшками, вделанными в кресла. Женщины носили с собой небольшую фарфоровую или металлическую утку, в которую они могли незаметно помочиться во время бала. Однако содержимое горшков выливали там же, в бальном зале, или в лучшем случае на улицу. Поэтому проблему загрязнения улиц это не решало.
Ходить по улицам было очень неприятно: глубокие зловонные лужи покрывали все пространство. Для знати делали особые ходули, которые позволяли прогуливаться по лужам без опасения запачкать одежду.
Вскоре архитекторы додумались встраивать в замки эркеры. Они располагались в крепостных стенах. Это были своего рода каменные ниши с дыркой в полу.
Фекалии попадали в крепостной ров. Часто в этих узких помещениях хранили вещи, потому что запах фекалий отпугивал блох, которыми кишели наряды вельмож. Так что эти древние туалеты именовали гардеробными, служить при гардеробной знатного вельможи считалось хорошим началом карьеры.Во дворцах делали окна до пола, ограждая их небольшими балконами, чтобы высунувшие из окна пятую точку вельможи не падали вниз. Так и появились эти очаровательные французские балкончики.
Взлетом архитектурной мысли можно назвать данцкер — отдельную башню, которая имела укрепление и мощные стены с бойницами. Эту башню возводили над рекой или надо рвом. Туда и ходили справлять нужду все обитатели замка. Однако при нападении враги могли проникнуть сквозь дыры в туалете, как и случилось с замком Шато-Гайар.
Прообраз современного унитаза был придуман только в 1837 году английским слесарем. С тех пор санитарная обстановка в европейских городах стала улучшаться.
(По материалам сайта novate.ru)
Свежие комментарии