На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Какие профессии были исконно женскими, пока мужчины их не присвоили

Многие популярные профессии когда-то были исключительно женскими. Пивовары, портные, лекари — в древности все это были женские профессии, которые с годами мужчины просто отобрали.

На протяжении многих столетий пиво варили женщины. Так было в Европе, Азии и Африке. Но когда пивоварение стало приносить немалые деньги, женщин выдавили из профессии.

Недаром в Европе ведьм рисовали рядом с котлом, с метлой и в остроконечной шляпе. И котел, и метла, и шляпа были до поры до времени атрибутами пивоварок. А шляпы так вообще были фирменным знаком профессии. Мужчины нашли способ подмять рынок пива под себя: женщин-пивоварок обвиняли в колдовстве. Доносчик мог присвоить себе имущество ведьмы. Все атрибуты пивоварок с годами стали восприниматься как ведьминские, и общество забыло о том, что именно женщины стояли у истоков пивоварного искусства.

Целительство и изготовление лекарств были женской прерогативой. Но с годами женщин вытеснили жрецы-целители и светские врачи. Так же дело обстояло с и акушерством. Только в 19 веке женщинам удалось вернуться в сферу медицины, получать образование и вести профессиональную деятельность наравне с мужчинами.

Ткачество и портняжничество, а также изготовление корсетов — все это были женские занятия. Но постепенно мужчины освоили и эту нишу, вытеснив женщин. Так, к примеру, женщинам запретили изготавливать корсеты. А вот шить одежду — пожалуйста, поскольку работа швеи была тяжелой и низкооплачиваемой.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх