На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Сергей Скрипаль: двойной агент века. Вспоминаем подробности шпионской истории

Скандальное отравление в Солсбери сделало Сергея Скрипаля одним из самых известных и обсуждаемых шпионов в мире, хотя до этого он представлял интерес исключительно для секретных служб. Скрипаль начал свою карьеру в ГРУ, где его задействовали в управлении внешней военной разведки. Сергей Викторович, на тот момент перспективный служащий десантно-воздушной дивизии, охотно воспользовался шансом и быстро дослужился до офицера с прекрасными послужными качествами.

Он работал на Мальте и в Испании, где его таланты заметила испанская разведка CNI. Но российского разведчика перехватили британцы из MI6, на которых Скрипаль с удовольствием работал, изначально мотивируясь хорошей зарплатой, а позже, по собственному признанию, ненавистью к российской власти. Фирменным стилем Скрипаля стало установление тесных связей с его кураторами, что в значительной мере способствовало карьере.

В начале 2000-х Скрипаль, вернувшийся в Москву и шпионящий в пользу Великобритании из столицы, получил должность в правительстве благодаря своему бывшему командиру Борису Громову, занявшему губернаторский пост. Новая работа открыла перед ним новые горизонты — Сергей сливал MI6 секретную информацию практически из первых рук, но связи с отечественной военной разведкой при этом не терял. Четыре года спустя он был арестован сотрудниками ФСБ возле своего дома за государственную измену. Суд вынес решение через два года, обвинив Скрипаля в предательстве и присудив ему 13 лет колонии строгого режима.

Но было ли тюремное заключение достаточно строгим для бывшего двойного агента? По словам его сокамерника Константина Лапина, который на воле занимал должность начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Скрипаль не отличался высокими моральными качествами.

Так, Лапин утверждает, что тот давно и прочно употреблял наркотические вещества и даже намекнул на склонности Скрипаля к педофилии. Также Лапин рассказал, что в тюрьме к Скрипалю относились как к предателю, но не трогали. С воли ему передавали различные деликатесы, часто присылали посылки. Словом, жизнь за решеткой была сравнительно спокойной, и после амнистии Скрипаль переехал с семьей в Солсбери.

Великобритания приняла бывшего гражданина России великодушно и даже обеспечила его работой — Сергей Викторович, обладающий богатым опытом, начал читать лекции сотрудникам разведывательных служб. По свидетельствам очевидцев, он не тосковал по России, а стал полноценным британцем, полностью погрузившись в жизнь на острове. Его жизнь текла размеренно и неспешно до того дня, когда Скрипаля с дочерью обнаружили в критическом состоянии. Теперь весь мир пристально следит за этой драмой, выдвигая разнообразные теории по поводу того, кому было выгодно устранить Скрипаля, да еще и с помощью опасного химического вещества.

Великобритания обвиняет в покушении российскую сторону, у которой действительно имелся немалый зуб на человека, сливавшего правительственную информацию британской разведке, неоднократно предававшего Родину и нанесшего чувствительный ущерб репутации страны. Дополнительный вес обвинениям придает давний прецедент с похожим отравлением Александра Литвиненко, которого в Лондоне «угостили» полонием. Чем закончится эта драматичная история, сложно предположить, но ажиотаж от нее уже вышел за привычные границы и продолжает раздуваться до угрожающих размеров. Многие эксперты, пытаясь установить мотивы российской стороны, указывают на добровольную высылку Скрипаля. Если бы экс-полковник ГРУ что-то знал и мог этой информацией поделиться с MI6, тогда почему его так спокойно отпустили за границу?

(По материалам сайта ren.tv)

 

Ссылка на первоисточник
наверх