На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Что скрыто в «черных ящиках» лайнера А321

Специалисты, сотрудники СМИ и просто рядовые жители стран всего мира гадают, чем могла быть вызвана самая масштабная за всю историю российской авиации катастрофа. Немало надежд возлагается на расшифровку информации из так называемых «черных ящиков» — бортовых самописцев — с борта А321. «Черные ящики» уже обнаружили, они в удовлетворительном состоянии и, возможно, наконец прольют свет на загадочную катастрофу.

Что же может оказаться на записях? Сразу надо сказать, что существует два вида «черных ящиков»: один фиксирует переговоры членов экипажа друг с другом и с диспетчерами; второй считывает параметры работы приборов. Что бы ни было обнаружено в записях, это не будет являться истиной в последней инстанции. Это будет всего лишь одним из доказательств в пользу или против какой-либо версии происшедшего.

Напомним, сейчас в прессе активно обсуждаются три версии причин авиакатастрофы: изношенность фюзеляжа в хвостовом отсеке, отказ двигателя и теракт. Бортовые самописцы не могут ни опровергнуть, ни подтвердить первую версию — это обшивка, в которой нет никаких приборов, соответственно, не может быть и никаких записей о нарушении или сохранности ее целостности. Однако «черные ящики» могут прояснить ситуацию, если речь идет о неисправности двигателя или о бомбе в салоне.

Впрочем, настоящая расшифровка начнется, только когда в министерство авиации Египта прибудут все стороны, принимающие участие в расследовании: специалисты из Египта, России, Франции (произведшей лайнер) и Ирландии (зарегистрировавшей воздушное судно). Пока же нам придется довольствоваться информацией, полученной из неофициального источника: пилот не сообщал о технических неполадках, самолет не был разрушен внешней механической силой.

(По материалам сайта sobesednik.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх