Огурцы — одна из самых популярных овощных культур у российских огородников. Родина этого растения — солнечная Индия, однако за много веков возделывания его научились успешно выращивать и в нашей так называемой зоне рискованного земледелия.
Неподходящий климат отражается, к сожалению, на качестве урожая.
Нередко огурцы вырастают горькими. Агрономы дали несколько советов о том, как этого избежать. А заодно давайте разберемся, что можно сделать с горькими плодами, коли они такими уродились.Горькими огурцы делает кукурбитацин, за синтез которого отвечает особый ген. Селекционеры вывели ряд гибридных сортов, в которых его нет. Это «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Лилипут», «Щедрик» и другие — но они все салатные, в засолку не пойдут. Если вы заготавливаете семенной материал самостоятельно, попробуйте на вкус листочек растения: если он горчит, плоды тоже будут горькими.
Выработка кукурбитацина — своего рода защитная реакция огурцов на неблагоприятные условия, в первую очередь на резкие перепады температуры. Чтобы это предотвратить:
Если огурцы все же выросли горькими, их можно использовать для консервации. Кукурбитацин накапливается преимущественно в кожуре ближе к концам плода, порой ее достаточно срезать. Кроме того, он разрушается при термообработке, поэтому огурцы можно вымочить в горячей воде.
Между прочим, эта горечь полезная. Кукурбитацин улучшает работу кишечника, печени и поджелудочной железы. Китайцы даже специально выращивают горькие огурцы для традиционной медицины.
(По материалам сайта botanichka.ru)
Свежие комментарии