Срок хранения большинства салатов не превышает суток, поэтому готовить их нужно непосредственно перед подачей к столу, рассказали специалисты инспекции по качеству питания (МосГИК). «Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. После смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — объяснила сотрудница ведомства Валентина Семенова.
По ее словам, незаправленные салаты хранятся до 24 часов, добавление соуса снижает срок годности до 12–18 часов, а слоеные — сельдь под шубой, «Мимозу» — надо съесть в течение шести часов. Поэтому заправку майонезом или маслом она посоветовала отложить до последнего. То же касается свежих огурцов в «Оливье» или «Столичном».
Зато салаты с маринованными, квашенными или солеными овощами, напротив, хранятся дольше — до 36 часов, сообщила Елена Павлова, коллега Семеновой. Но и у них после заправки срок годности стремительно сокращается.
Приятного аппетита!
(По материалам сайта ria.ru)
Свежие комментарии