Существует множество общеизвестных последствий старения. Например, ухудшение памяти, слуха и зрения. Но есть и еще одна проблема, характерная для людей преклонного возраста — это сверхчувствительность, сухость и зуд кожи. Некоторые пациенты обращаются к дерматологам с жалобой на то, что возникают очень дискомфортные ощущения от любого касания к коже.
У врачей данная проблема называется аллокнезис (alloknesis), и современная медицина до сих пор не знает, как справиться с ней.Если способов устранения аллокнезиса не существует, то медики хотя бы знают причины его возникновения. Она кроется в потере особенных клеток кожи в определенном возрасте.
Иммунная система людей старшего поколения совершенно особенным образом реагирует на воздействие инородных веществ, например слюны укусившего человека комара или другого насекомого. Затем на кожу воздействует какой-то предмет — касание одеждой или расчесывание руками, — после чего и появляется хронический зуд.
Со временем проблема усугубляется, так как пациент сам расчесывает и без того хрупкую и сухую кожу. Еще одно негативное следствие — возможное попадание инфекций после расчесывания.
В Школе медицины при Вашингтонском университете установили, что проблема аллокнезиса характерна не только для людей в старости, но и для возрастных лабораторных грызунов. На кожу мышей воздействовали нейлоновой нитью, после чего старые грызуны начинали яростно расчесывать кожу. Причина этого состоит в уменьшении числа так называемых клеток Меркеля. С возрастом их число стремительно падает, в результате чего и возникает ощущение зуда, ранее подавляемого клетками Меркеля.
Те же эксперты продолжают экспериментировать с различными химическими веществами, способными компенсировать отсутствие клеток Меркеля. Например, вещество клозапин N-oxide уже успешно прошло испытания на мышах и в будущем может помочь и людям.
(По материалам сайта vesti.ru)
Свежие комментарии