На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Какая болезнь искорежила мозг Ленина и что случилось с мозгом вождя потом

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин скончался в 1924 году, но до сих пор его смерть окутана мифами и легендами, есть множество загадок. Архивы с полной и официальной информацией и сейчас покоятся за грифом «секретно», что порождает еще больше слухов и сенсационных предположений.

По официальной версии, в 1921 году у Владимира Ильича обнаружили явные симптомы тяжелого недуга — атеросклероза.

Болезнь сказалась на мыслительных, речевых и двигательных функциях вождя — его мучили кошмары, видения, отказали конечности. К 1922 году приступы участились, а просветления стали редкостью. С 1923-го Ленин безвыездно находился на даче в подмосковных Горках, где за ним наблюдали врачи. Последний год жизни Ильич практически отошел от руководства страной. Затем у Ленина случился инсульт.

Это официальная версия, но существуют и альтернативные. Некоторые исследователи «находили» у Ленина сифилис с осложнениями на головной мозг, другие полагали, что его отравляли, третьи говорили о генетическом заболевании, но существовали и четвертые, а также десятые.

Гипотезу о застарелом сифилисе, разъедавшем мозг Ильича, продвигали белогвардейцы. В 90-х, на закате СССР, эта мысль получила продолжение. Основанием для гипотезы о венерическом заболевании стал список препаратов, предписанных Ленину врачами России и Германии — среди них значились и лекарства от сифилиса.

В 1918 году на Ленина совершила покушение Фанни Каплан, ранившая вождя двумя пулями. Отсюда и берет корни гипотеза об отравлении — якобы пули были смазаны ядом. Но, возможно, организм Владимира Ильича отравил свинец, из которого были изготовлены пули.

Во времена перестройки тень подозрения пала и на Иосифа Сталина, который, согласно распространенной версии, отравил Ленина, а затем и его жену Надежду Крупскую.

Известно, что отец Владимира Ильича Ленина скончался примерно в том же возрасте. Илье Николаевичу Ульянову было 55 лет, когда у него случилось обширное кровоизлияние в мозг. На момент смерти вождю социализма было 53 года. Этот факт дает основания полагать о наследственном характере заболевания.

После смерти Ленина его мозг попал на стол исследователей, разделивших орган на множество и множество мелких образцов. Известно, что мозг вождя был сильно поражен, а сонная артерия была настолько затверделой, что при простукивании пинцетом слышался звук. Первоначальный осмотр подтвердил диагноз атеросклероза сосудов мозга, приведшего к инсульту. Часть мозга была разрушена, что, в свою очередь, говорит о бактериальном или вирусном воздействии на орган. Ходил слух, что здоровой оставалась очень малая часть мозга Ленина размером с грецкий орех, но это только миф, хотя врачи впоследствии и удивлялись способности вождя выглядеть адекватным и функционировать со столь тяжелым недугом.

Одно время большевики увлекались наукой евгеникой, основной мыслью которой была перспектива «выведения» сверхлюдей. Таким сверхчеловеком должен быть Владимир Ильич, поэтому его мозг так тщательно изучался. Но ситуацию осложнили небольшие размеры ленинского черепа и малый вес мозга. В 1925 году немецкий ученый Оскар Фогт организовал на государственные деньги Институт мозга в СССР. Он разделил мозг вождя на 30 тысяч кусочков и три года изучал их. Итогом стала публикация 1927 года о гениальности и уникальности мозга Ильича (жалование Фогт получал исправно и немалое). Дальше дело было только за пропагандой.

И здесь начинается самое интересное и загадочное. Преемником Института мозга стал Отдел исследования мозга Научного центра неврологии РАМН, в котором хранятся части органов многих известных россиян, не только Ленина, но и Владимира Маяковского, Андрея Сахарова и других. В начале 90-х работа Института была рассекречена, но теперь вновь недоступна общественности, поэтому судьба остатков мозга великого революционера неизвестна.

(По материалам сайта ren.tv)

 

Ссылка на первоисточник
наверх