В начале последней рабочей недели уходящего года Владимир Путин подписал ряд законов, регулирующих социальную и экономическую сферы нашей жизни, а значит, так или иначе, касающихся всех.
Повышение МРОТ
С 1 января вырастет минимальный размер оплаты труда — он достигнет 11280 рублей. Эта сумма соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения во втором квартале уходящего года.
Решение уравнять эти величины было принято в мае 2018-го. В среднем по стране повышение составит 117 рублей. Эта мера потребует выделения 20 миллиардов бюджетных рублей.Пенсии
Увеличится «срок дожития» — ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Это время, в течение которого пенсионер получает социальные выплаты после выхода на заслуженный отдых. С 1 января 2019 года он составит 252 месяца. Закон подготовлен на основании статистических данных об увеличении продолжительности жизни россиян.
Наследство для лиц предпенсионного возраста
На обязательную долю наследства смогут претендовать женщины в возрасте от 55 лет и мужчины старше 60, а также иждивенцы, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители. Они получат не менее половины доли, положенной по закону, независимо от содержания завещания.
Маркировка товаров
Увеличится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке — на них будут наносить специальные контрольные (идентификационные) знаки. Кроме того, будет создана система для отслеживания движения такой продукции от производителя до потребителя. Мера призвана снизить количество контрафакта и обеспечить прозрачность оборота, а также улучшить интеграцию с аналогичными системами стран-партнеров по ЕврАзЭС.
Квартиры для детей-сирот
Уточнено ограничение на количество жилплощади, выделяемой детям-сиротам — не более четверти квартир в доме. Оно не будет распространяться на маленькие здания, а также построенные в населенных пунктах, где живет менее 10 тысяч человек.
Игорные зоны
Принято решение компенсировать убытки инвесторам в случае ликвидации игорной зоны или изменения ее границ. Ущерб будет возмещаться из регионального бюджета в течение 10 лет с момента создания объекта. На территории России их сейчас пять: рядом с Владивостоком, на Алтае, под Калининградом, на Азовском побережье и в Сочи, рассматривается вопрос о создании шестого — в Крыму.
Любительская рыбалка
Россияне смогут свободно и бесплатно вылавливать рыбу на водных объектах общего пользования, но не более 5 килограммов в сутки на человека. Разрешение не распространяется на территории обороны и безопасности, особо охраняемые природные земли и частные владения (если их хозяин запрещает рыбачить на его территории). В некоторых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока можно будет ловить сетью.
(По материалам сайта 360tv.ru)
Свежие комментарии