Достижения науки с каждым годом все больше погружают нас в атмосферу фантастического романа. Давайте узнаем о самых потрясающих открытиях ученых, которые уже в скором будущем станут реальностью.
Космический пылесос — это устройство, которое будет собирать мусор, летающий в космосе. Кстати, в космосе летает примерно 7 тыс.
тонн космического мусора. И он приставляет реальную угрозу для спутников, для космонавтов, работающих на орбите. Проект RemoveDebris («Убрать мусор») будет работать как сеть, затягивая мусор и унося его в сторону Земли. Часть мусора сгорит в атмосфере, а часть упадет в океан.Следующий проект ученых связан с изобретением сеток-убийц комаров. Ежегодно из-за комаров, переносящих малярию, умирает примерно полмиллиона человек. Ученые с помощью камер слежения исследуют, сколько времени комар облетает надкроватную сетку, чтобы добраться до человека. Ученым предстоит выяснить, как долго комар должен пробыть на ядовитой сетке, чтобы погибнуть.
Ученые создали мощный аппарат — синхотрон, позволяющий заглянуть в структуру материала и работающий по технологии рентгеновской компьютерной томографии. Теперь ученые могут видеть, как изменяется структура материалов под тем или иным воздействием. Это может помочь в промышленности, а также в медицине. В частности, можно увидеть, как имплантаты будут реагировать на ткань тела человека.
Ученые хотят использовать паутинный шелк для создания экоустойчивых материалов. Одна из сфер применения — импланты, совместимые с живыми тканями. Другая сфера использования паутины — промышленность.
Ученые говорят о создании особо прочных тканей. Они выясняют на молекулярном уровне, как пауки создают паутины используя специальный белок.Выращивание искусственных костей в лабораторных условиях — вот еще одна разработка ученых. При создании костей не используют химических препаратов или медикаментов. Кости выращивают с помощью волновых колебаний. Стволовые клетки «толкают» с помощью высоких частот, и они становятся клетками костной ткани. Этот метод безопасен и не имеет побочных эффектов. Такая технология позволяет залечить травму кости. Возможно, в будущем кости будут лечить с помощью вибрации высоких частот. Кроме того, ученые полагают, что «нанотолчки» могут замедлить развитие рака.
(По материалам сайта bbc.com)
Свежие комментарии