Довольно распространен предрассудок, что запивать еду вредно — дескать, вода разбавляет желудочный сок. Так ли это? Давайте разбираться.
Можно ли пить во время еды? Да!
Чтобы повысить pH желудочного сока (то есть снизить его кислотность), нужно очень много воды. Человеческий организм — система весьма совершенная: в ответ на увеличение pH выработается еще кислота, а вода тем временем «провалится» в кишечник.
Нужно ли пить во время еды? Необязательно.
Незадолго до начала приема пищи, во время его и даже немного по окончании поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты. Для помощи их функционированию вода не помешает, но и без нее все будет в порядке.
Откуда взялся этот миф? Его придумал шарлатан Герберт Шелтон.
Популяризатор теории раздельного питания Герберт Шелтон не имел медицинского образования, за что не раз поплатился. Его арестовывали и штрафовали за врачебную практику и лекции на эту тему.
На всякий случай выдвигаемые им теории проверили экспериментально. Как и ожидалось, выпитая вода не меняет pH желудочного сока ни на йоту. Заодно выяснилось, что нет ничего страшного в сочетании еды с разными напитками, такими как чай, кофе, яблочный сок.
(По материалам сайта health.mail.ru)
Свежие комментарии