На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Екатерина II и Потемкин: были ли они законными супругами

О любовных приключениях великой императрицы Екатерины II ходят легенды. Но мало кто знает, что она всю жизнь горячо любила одного мужчину — Григория Потемкина.

Их роман начался, когда Екатерине было за 40, а Потемкину 34. Именно Потемкина Екатерина называла «мужем» и «любезным супругом». Так был ли он ее мужем на самом деле?

Официальных документов, подтверждающих их брак, нет, но есть немало слухов, а также писем самой Екатерины.

Потемкин не был красавцем, современники писали о нем так: «Фигура огромна и непропорциональна, а внешность отнюдь не притягательна». Зато Потемкин был очень умен и проницателен, он точно знал, как покорить сердце властной женщины. Два года они провели бок о бок. Потемкин получил покои в Зимнем дворце и в Царском Селе. Любовники часто писали друг другу записки, даже если расставались на пару часов. Сохранились письма, в которых Екатерина называла любимого «родная душенька моя», «сокровище», «волчище», «золотой мой фазанчик», «Гришефишенька».

В письмах императрица очень часто называла Потемкина супругом: «муж дорогой», «муж любезный», «муж милый», «нежный муж», «бесценный муж», «муж родной», «собственный мой муж». Вряд ли бы женщина той эпохи стала так писать без оснований на то. Исследователи считают, что пара обвенчалась 8 июня 1774 года в церкви Св. Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге.

Возможно, брак был заключен из-за беременности Екатерины. Дело в том, что вскоре после венчания в доме Потемкина появился ребенок. Дочка получила имя Елизавета и, как бастард, усеченную фамилию отца — Темкина.

В конце 1775 года влюбленные начали отдаляться друг от друга. У них обоих были и другие фавориты, а кроме того, много государственных дел. Однако они сохранили теплые дружеские отношения до самой смерти Потемкина. Говорят, Екатерина, получив весть о кончине Потемкина, сильно горевала, не принимала никого несколько дней. Позже она писала: «Мой идол, кн. Потемкин-Таврический скончался в Молдавии от болезни, продолжавшейся целый месяц. Он страстно, ревностно был предан мне; бранился и сердился, когда полагал, что дело было сделано не так, как следовало. Но в нем было еще одно редкое качество, отличавшее его от всех других людей: у него была смелость в сердце, смелость в уме, смелость в душе».

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх