Вы наверняка замечали, что голуби (и некоторые другие птицы, например куры) трясут головой, когда ходят. Причины этой забавной особенности интересуют многих, во всяком случае, в интернете. Высказываются гипотезы разной степени глумливости (есть, в частности, такая идея — судя по картинке, очень похожая на правду, — что голубь не кивает, а перемещает корпус, а голова его догоняет) и даже предложения проверить их на практике: зафиксировать несчастной гуле голову и понаблюдать, сможет ли она так ходить.
Все негуманные эксперименты уже провели жестокосердные ученые — заставляли ходить с завязанными глазами (тогда голова оставалась неподвижной) и носили в клетке (в этом случае, наоборот, голубь слегка качал головой при движении). И пришли к однозначному выводу: качать головой при ходьбе голубей заставляет не устройство опорно-двигательного аппарата, а особенности зрения.
Глаза у птиц, во-первых, почти неподвижны, во-вторых, смотрят в разные стороны. Поэтому у них, в отличие от нас, плоская картина мира. Чтобы увидеть предмет в объеме, голубь вынужден осмотреть его в нескольких ракурсах, качая головой. Кроме того, устройство сетчатки у большинства животных таково, что любое изображение, будучи неподвижным, меркнет. Во избежание потерь визуальной информации глазные яблоки приматов быстро и незаметно движутся (эти движения называются саккадами). Грушевидные глазные яблоки птиц такой способности лишены, поэтому им приходится дергать головой.
Вы можете экспериментально убедиться, как нелегко живется птицам мира, примерив на себя монокулярное зрение, как у них. Закройте один глаз и попробуйте взять пинцетом мелкий предмет, например зернышко, не двигая головой. Это будет очень нелегкой задачей.
(По материалам сайта thequestion.ru)
Свежие комментарии