Сырой чеснок предотвращает потерю памяти, причем и у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, установили американские ученые.
Известно, что у пожилых людей с дегенеративными изменениями центральной нервной системы микрофлора кишечника оставляет желать лучшего. Ранее было установлено, что аллилметилсульфид, придающий чесноку его специфический запах, улучшает ее состояние.
Специалисты Луисвиллского университета в США решили проверить, есть ли связь между этими явлениями и как чеснок влияет на когнитивные функции.Эксперимент проводили на 24-месячных мышах — это сопоставимо с человеческим возрастом 56–69 лет. Грызунов потчевали аллилметилсульфидом и сравнивали их с теми, кто помоложе, но на «бесчесночной» диете. В результате у мышей, получавших добавку, улучшилась кратковременная и долговременная память и ожидаемо стал лучше работать кишечник.
Внимательное изучение вопроса позволило установить, что аллилметилсульфид улучшает экспрессию генов NDNF в головном мозге, влияющих на память. Теперь ученым предстоит создание лекарств для памяти на основе этих наработок.
(По материалам сайта news.mail.ru)
Свежие комментарии