На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Электронные трудовые книжки принесли работникам неприятный сюрприз

В России полным ходом идет переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). С 1 января 2021 года тем, кто устраивается на работу впервые, будет выдаваться только цифровая версия документа, остальные пока могут выбирать. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), уже более четырех миллионов россиян изъявили желание перейти на ЭТК.

Некоторые работники, получившие ЭТК, столкнулись с неприятным сюрпризом – пропажей трудового стажа. «Я увидел на этом разделе сайта, что официально у меня трудовая деятельность высчитывается с 2015 года, хотя официально я начал работать еще в 2009-м», – сетует один из пострадавших, недосчитавшийся шести честно отработанных лет. Он сверил данные с бумажной трудовой книжкой – странички никто не вырывал, стаж пропал только из электронной базы.

Эксперты предупреждают: доказывать наличие стажа в такой ситуации придется самостоятельно. «Надо доказывать, что ты действительно работал. Либо на руках у человека есть договоры с предыдущих мест работы, либо есть бумажная трудовая, с помощью которой можно доказать», – объясняет специалист по информационной безопасности Алексей Дрозд.

Отсюда вывод – подождите менять трудовую книжку на электронную, пока это еще возможно. А если у вас уже ЭТК, записи в ней можно заверить у нотариуса – на случай их исчезновения.

В перспективе трудовой стаж окончательно утратит свое нынешнее значение для будущей пенсии. Гораздо важнее отчисления в ПФР, которые платит за вас ваш работодатель. Эксперты рекомендуют регулярно проверять, насколько дисциплинированно он это делает.

Узнать состояние своего пенсионного счета можно на портале «Госуслуги». «Если выяснится, что отчислений по вам не было, то необходимо обращаться в суд, требуя, чтобы работодатель перечислил соответствующие отчисления, передал информацию в Пенсионный фонд», – отмечает юрист Глеб Подъяблонский.

(По материалам сайта ren.tv)

 

Ссылка на первоисточник
наверх