Великая Отечественная Война началась 22 июня. О начале боевых действий стало известно в четыре часа утра. А уже вечером все жители Москвы узнали о новых условиях жизни, в которых им предстояло жить в ближайшее время.
Так, одним из строжайших постановлений стала добровольная сдача всех фотоаппаратов и видеокамер.
Подлежали конфискации и пленки с реактивами. Объяснялись такие меры защитой от врага. Человек, оставивший у себя фото или видеокамеру мог быть обвинен в шпионаже. Никому, кроме имевших специальное разрешение журналистов, не давали возможности вести фотохронику или снимать на видео новый быт.Город закрыли через три дня и ввели комендантский час. Для тех, у кого отсутствовала прописка, въезд в Москву был закрыт. Жители таскали мешки с песком: ими закрывали окна квартир и витрины в городских магазинах. Довольно быстро начали вывозить и культурные ценности. Эвакуировали произведения искусства и даже… тело Ленина из Мавзолея! Забальзамированное тело уехало в Тюмень на поезде. Там оно лежало до тех пор, пока война не кончилась. Мавзолей тоже берегли: на него установили маскировку, которая делала здание похожим на обычный жилой дом.
Кремль тоже замаскировали под многоквартирный дом. Изображения окон появились на краснокаменных стенах. Большой Театр закрыли специальной сеткой для камуфляжа. А через Москву-реку протянулся фальшивый мост: он нужен был для того, чтобы сбить с толку немецких летчиков. Все эти меры предосторожности невероятно помогли городу. Уже через месяц на Москву начали падать первые бомбы.
(По материалам сайта m24.ru)
Свежие комментарии