Однообразное питание в пост вам точно не грозит, если вы воспользуетесь нашими советами. Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами, которые содержат такие ингредиенты, как фенхель, шиитаке и водоросли вакаме.
Нутовый тикка масала карри.
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) вареный — 200 г
Рис басмати — 150 г
Кукуруза свежемороженая — 100 г
Горох зеленый свежемороженый — 150 г
Соус тикка масала — 200 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 160 г
Кинза — 5 г
Молоко кокосовое — 100 г
Промойте рис в холодной воде и залейте его водой так, чтобы она покрывала его на один сантиметр.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще десять минут на слабом огне. Снимите с плиты и дайте постоять пять минут. Морковь натрите на крупной терке, лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте их вместе с горохом на сковороде с добавлением двух столовых ложек оливкового масла. Нут положите в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Добавьте в сковороду отварной рис и нут, перемешайте, прогрейте в течение 30 секунд, а затем снимите с огня. В сотейнике прогрейте соус тикка масала с кокосовым молоком в течение 30 секунд. Это нужно делать на среднем огне. Рис с овощами и нутом разложите по тарелкам. Добавьте соус. Подавайте, украсив кинзой.Капоната с водорослями вакаме.
Ингредиенты:
Водоросли вакаме сушеные — 10 г
Орех кедровый — 20 г
Изюм темный — 15 г
Оливки гигант с косточкой — 40 г
Маслины гигант с косточкой — 40 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Каперсы — 20 г
Баклажаны — 400 г
Цуккини — 300 г
Стебель сельдерея — 80 г
Лук красный — 100 г
Петрушка — 5 г
Баклажан, цуккини, стебель сельдерея и лук нарежьте кубиком размером сантиметр на сантиметр. Томаты разомните вилкой, изюм залейте теплой водой, дайте постоять 10 минут и удалите возможные палочки. 2 столовые ложки оливкового масла разогрейте в глубокой сковороде, баклажан обжарьте на сильном огне в течение двух минут, периодически помешивая.
Переложите баклажан в миску, а на сковороде в течение двух минут на сильном огне обжарьте лук, цуккини и сельдерей с добавлением одной столовой ложки оливкового масла. Добавьте баклажан, одну столовую ложку оливкового масла, оливки и маслины, каперсы. Перемешайте и тушите все в течение одной минуты на сильном огне, помешивая. Затем добавьте томаты, кедровые орешки, изюм, вакаме, влейте 100 миллилитров воды, посолите и поперчите по вкусу. Тушите, помешивая, восемь минут на слабом огне. Разложите капонату по тарелкам. Подавать, украсив листочками петрушки.Пенджабская чечевица с запеченными овощами.
Ингредиенты:
Чечевица красная — 100 г
Чечевица желтая — 100 г
Томаты свежие — 200 г
Перец болгарский красный — 200 г
Зира молотая — 1 г
Перец болгарский желтый — 200 г
Кинза — 5 г
Лук красный — 100 г
Огурцы соленые — 150 г
Духовку разогрейте до 250 градусов. Оба вида чечевицы сварите вместе в кипящей подсоленной воде в течение восьми минут, далее снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение пяти минут. Затем заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Противень застелите пергаментом. Перцы нужно разрезать вдоль пополам, удалить семечки и выложить на пергамент. Лук обмойте, заверните в шелухе в фольгу и выложите рядом с перцами. Томаты помойте и также выложите рядом с перцами. Овощи запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем достаньте противень из духовки, перцы положите в миску, закройте пищевой пленкой, дайте им пропотеть. После этого снимите с них кожицу, а мякоть нарубите соломкой. С помидор снимите кожицу, а с лука шелуху. Нарежьте их крупными ломтиками, а затем добавьте в миску к перцам. Смешайте с зирой, рубленой кинзой, миксом отварной чечевицы. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разложите чечевицу с овощами по тарелкам и подавайте с дольками соленого огурца.
Фенхель, тушеный в кокосовом молоке, со шпинатом.
Ингредиенты:
Фенхель — 500 г
Шпинат крупнолистовой свежий — 200 г
Орегано — 2 г
Томаты вяленые — 30 г
Лук красный — 180 г
Чеснок — 4 г
Горчица зернистая — 20 г
Молоко кокосовое — 200 г
Очищенный лук и фенхель нарубите кубиком размером сантиметр на сантиметр. Обжарьте на сильном огне в течение трех минут с добавлением одной столовой ложки оливкового масла. У шпината обрежьте корни, а листья нарубите крупно поперек. Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарубите. Убавьте огонь до слабого, влейте кокосовое молоко и 200 миллилитров воды, добавьте горчицу, перемешайте и тушите в течение десяти минут при слабом кипении. Добавьте шпинат и вяленые томаты, перемешайте. Далее в ход идут орегано, чеснок, соль и перец по вкусу. Блюдо готово, можно подавать.
Скрэмбл из тофу с шиитаке.
Ингредиенты:
Тофу (соевый творог) — 300 г
Грибы шиитаке — 20 г
Куркума — 1 г
Смесь специй заатар — 2 г
Паприка острая — 1 г
Лук красный — 180 г
Чеснок молотый — 1 г
Томаты в собственном соку — 100 г
Томаты свежие — 300 г
Петрушка — 10 г
Фасоль белая в собственном соку — 1 банка
Сахар тростниковый — 2 г
Тофу разомните вилкой, банку с фасолью вскройте, слейте жидкость. Свежие помидоры нарежьте тонкими кольцами, томаты в собственном соку разомните вилкой, лук очистите и нарубите мелким кубиком. Шиитаке промойте и нарежьте широкими полосками, петрушку нарубите мелко вместе со стеблями (пару листочков оставьте на украшение). Шиитаке и лук обжарьте на среднем огне в течение двух минут с добавлением двух столовых ложек оливкового масла. Добавьте свежий помидор, белую фасоль и жарьте, помешивая, еще одну минуту на среднем огне. После этого добавляем тофу и жарим все вместе одну минуту на сильном огне. Затем влейте томаты в собственном соку, добавьте куркуму, смесь заатар, чеснок, острую паприку, сахар. Все перемешайте и посыпьте рубленой петрушкой. Посолите по вкусу и снимите с огня. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте, украсив листочками петрушки.
(По материалам сайта dni.ru)
Свежие комментарии