Инфекционное заболевание лепра (проказа, болезнь Хансена) известно человечеству ни одно столетие, но врачи так и не выработали действенный способ излечения от этого недуга. В последние годы возросший уровень санитарии и гигиены в развитых странах вместе с оградительными мерами позволили сократить число прокаженных на планете, но они все же есть.
Таких больных обыкновенно ограждают от взаимодействия с окружающими, буквально ссылая в замкнутые от внешнего мира лепрозории. Последние еще существуют по всему миру – например, знаменитый лепрозорий на острове Пасха (Чили), есть такие лечебницы и в России. Врачи в лепрозориях лишь облегчают состояние пациентов, не имея на 100% действенных методов лечения. Да что там, современная медицина, научившаяся пересаживать и выращивать целые органы, до сих пор не знает, каким точно образом передается проказа.Признаки проказы на теле человека провоцируют микроорганизмы Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, в первую очередь поражающие кожу пациента. Затем бактерии принимаются за периферическую нервную систему, нападая на глаза и лишая человека зрения, провоцируя ампутацию конечностей и половых органов.
Инкубационный период лепры может продолжаться годами, когда бактерии живут в организме пациента, но никак не проявляются десятилетиями. Здоровый человек может контактировать с прокаженным, к примеру, в 20 лет и до 50 прожить внешне абсолютно здоровым, а затем получить неутешительный диагноз и отправиться в лепрозорий. Контакт может быть легким – несколько часов общения, без пламенных объятий и поцелуев.
И наоборот, длительный тесный контакт с больным проказой не всегда гарантирует наступление заболевания.Удивительно, но существуют настолько пресыщенные и увидевшие все туристы, которые решаются побывать на острове Пасхи и посетить находящийся на нем один из самых старых на планете и еще функционирующих лепрозориев. Немного проще сделать это известным журналистам, обладающим нужными связями, а вот праздному наблюдателю очень нелегко. Для посещения лепрозория на острове Пасхи нужно официальное приглашение кого-то из пациентов. Чем обусловлена такая строгость? Все тем же не всегда подконтрольным процессом распространения недуга. В древней Европе лепрозории обносили высокой стеной, в XX веке — колючей проволокой, а побег из лечебницы для прокаженных расценивался как побег из тюрьмы.
Но почему именно в Южной Америке основали самый крупный и известный лепрозорий мира? Остров Пасхи относится к территории государства Чили, где лепра была известна издавна. Оказывается, частыми распространителями проказы являются внешне милые зверьки – броненосцы, коих на американском континенте очень много.
Несмотря на опасности, все же хотите попасть в знаменитый лепрозорий? Попытайтесь получить «инвайт», подружившись с кем-то из пациентов. Или отправляйтесь в менее экзотическое место, ведь лепрозории еще функционируют и на территории России. Согласно данным Минздрава РФ, сейчас их четыре – в Астрахани (Научно-исследовательский институт по изучению лепры Федерального агентства по здравоохранению), поселение Березняковское, рядом с Сергиевым-Посадом в Подмосковье (Сергиево-Посадский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии Федерального агентства по здравоохранению), поселок Текский в Ставрополье (ФГУЗ Терский лепрозорий) и поселок Синегорск на Кубани (ГУЗ Лепрозорий департамента здравоохранения Краснодарского края).
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии